TDGG周刊

我们一直在进步......

« 盛夏正当时,荷花分外香毕业后的择业、就业、生活 »

月之小,何皎皎

 作者:总经办——杨卫

去时陌上花似锦,今日楼头柳又青。
来到云南的第三个端午,仿佛就是转眼,时光的木梳从我的发际间穿过,风甫住,花已落尽。那些和煦温暖的风,那些纷繁馥盛的花,那些缱绻旖旎的景,像落入尘土的恬淡芬芳,轻轻落入鼻翼。
胡兰成写《陌上桑》时说,陌上里,春阳潋艳得像有声音,村子里非常之静,人们的心思亦十分简洁……
心思简洁是贞亲的美。虚晃的这些年,我发现自己活的如此真实,可这个世界却如此复杂,令我无所适从。这个社会有许多冷漠的词,会自觉不觉的跳出来。做善事,有人说沽名钓誉;学习艺术,有人说附庸风雅;积极服务,有好出风头;助人为乐,被冠以收买人心。如果你做的不同世俗,那样的词更甚。你年纪稍大,喜欢打扮的年轻些,人家说你“老发姣”;你爱上一位比你年长的女士,人家说你“淘古井”;你爱上一位富有的男士,人家说你“钓金龟”;你觉今是而昨非,想要弃暗投明,有个词叫“朝秦暮楚”。
千万不要去理。我一直相信,真正的东西总是失不去的——如果,如果是真的拥有,真正的简洁、美意和善良。人生最美是有自己的精神鸦片,垂手如明玉,心心念念。放任自己三生梦断,一世闲情。
也许找到一份好工作需要几个月,也许遇到一段好姻缘需要好多年,可是,如果,遇见内心真实的自我,也许需要一辈子。只要你有一根反骨,只要你穿着春天自然的薄衫,真正爱你的人,爱的是你身上同类的气息,哪怕春风尚且料峭和凌冽。
其实,光阴早就把最美妙的东西加在了修炼它的人身上。那个美妙的东西,是妖,是简贞,是从容不迫,也是一颗最自然的心。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.