TDGG周刊

我们一直在进步......

« 哥哥月之小,何皎皎 »

盛夏正当时,荷花分外香

作者:网络部——薛圆

周末清晨,我们仨去大观楼玩,湖里正盛开着荷花,香气逼人!于是就明白现在是荷花盛开正旺的季节,你瞧:绿叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。一阵风吹来,她们就摇摆着俄姿,美极了!

我喜欢荷花,不单单是因为它的花语,更是因为它背后的传说。荷花的花语是清白、坚贞和纯洁。周敦颐曾在他的《爱莲说》里写道:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这正是对荷花花语的最好诠释。而荷花仙子的传说则是关于我的故乡洪湖。很久很久以前,百里洪湖水患无常,民不聊生,一天,美丽的荷花姐妹驾着祥云,赶赴蟠桃盛会,路过此地,只见黎民饿殍遍野的惨境。不禁潸然泪下,毅然将胸前的珍珠项链撒了下来。蟠桃会上王母娘娘发现她们胸前的珍珠不见了,当问清缘由后,立即把荷花姐妹派到人间拯救百姓,两位仙子下凡后,一片汪洋的洪湖便变成荷花争艳,鱼跃鸭栖的鱼米之乡。

也许正是因为这个传说,我的家乡在2000年的时候建立了荷花广场,并且命名荷花为市花。如果说洪湖的革命斗争史记是一首强烈的交响曲,那么荷花广场则是一首婉约的抒情诗。在荷花广场西北两侧,竖立着具有古朴建筑韵味的的两排荷花诗长廊,我还记得这里是我们每次拍照留念的必选之地。

看着大观楼里的荷花,想着家乡里的荷花广场,有关于荷花的诗句不知不觉浮现脑海。荷花的清新可以用“清水出芙蓉,天然去雕琢”来描绘;大观楼湖里的美景可以用“天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来赞美;湖里的鱼与荷一动一静构成的美丽画面可以用“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”来歌颂。同时“风来香气远”和“凭栏十里菱荷香”正是对荷香的真实写照。

满湖碧玉盘,大雨落不满,风吹轻轻摇,珍珠光闪闪”,你猜这是写什么景物的?没错,就是荷叶。你吃过用荷叶做的荷叶饭吗?是的,味道极香!现在想想,都能让我垂涎三尺。

如果说荷花随处可见,那么睡莲就属于人间极品。高中时期令我流连忘返的地方就是一片睡莲池。在那里,我度过了我的美好时光。时间的长河让我把唇印留于此,叶脉清清楚楚的纹路里有着月光倒影,掬心在此,精致是你,典雅是你,淡泊是你,清寡是你,如旧时的情爱,牵着情与爱的衣袖,两岸的衣袖,一池的波光。应了“一砂一世界,一花一天堂”和“一情一相思,一世一相见”的美妙!

不禁再次感叹:盛夏正当时,荷花分外香!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.