TDGG周刊

我们一直在进步......

« 故乡的云把这一把涂靡开到彻底 »

天堂里的星星

作者:网络部——张林

         四月四日,今年的清明节悄然而至。听人说每年的第一百零八天就是清明的节的到来。今年的清明节,我没有回到家乡,不能陪爸妈到逝去的亲人们坟上烧一柱香,在这里就写写文字来寄托我的思念吧。

唐代诗人杜牧曾经写到:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”昆明的清明节这天,天气极好,别的城市也许是下雨了吧。因为每年的今天,老天爷似乎是为了应景,总会下一下雨的。昆明天气极好,这将有利于人们出去祭祀和春游。

清明节又可以叫做寒食节,因为在古代,寒食是民间禁火和扫墓的日子,而寒食和清明的日子极近,后来也就把这两个日子合并了。关于寒食节还有一个令人动容的传说。春秋时期,晋文公登基后,对曾经与他共同打天下的大臣们加官进爵,可是就唯独忘记了介子推。后来晋文公想起,于是就派人去请,可是请了几回介子推都没来。后来介子推和他的母亲一起躲进山里,想逃避晋文公的封赏。后来又有一大臣出了一个主意,说放火烧山,逼介子推出来。大火烧了几天几夜,介子推和他的母亲就这样活活被烧死了。大臣们后来在树洞里发现一片衣襟,上面用鲜血写着:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”晋文公看后,感触良多,于是就把放火烧山的这一天叫作寒食节。

二零零八年,政府把清明节作为我国法定节日,并且规定放假三天后,那些在世界各地的华人有机会和时间回到祖国家乡为他们逝去的亲人烧香,祈福。今年的清明节好不热闹。昨天晚上从央视的《焦点访谈》节目中了解到最近几年的清明节,我们给逝去的亲人的祭品花样真是五花八门,只要在现实生活里看的到的东西,在商家店里都可以买到,除了传统的纸币,冥纸和香什么的,还有就是新出来的祭品。例如有上万元的纸做的豪宅,上千元纸做的汽车,纸做的手提电脑,纸做的液晶电视和遥控,还有纸做的手机。听人说有商机就有市场。可是如今的清明节的市场被这些所充斥,不断地攀比,不知是喜还是悲。你有钱也不需要如此的铺张浪费。

纪念我们的先祖,是为了寻找一种归属感。就像赵本山曾在他的电影《落叶归根》中讲到将逝去的工友送回到他的家乡,只为了能够入土为安的故事。现在想想感触良多。我的姥姥在世的时候,她常跟我说:“如果我不在了,天上最亮的那颗星就是我啊。你要时不时的抬头看看。姥姥在看着你呢。你可不能做坏事啊。”现在我也一直铭记我姥姥说的话。我看着天上的星星那么多,我的祖祖辈辈就是其中之一呀,他们在天堂过得可都好,我们每年的思念他们是否收到?来自天堂里的星星就这样在黑夜里照亮我们,指引我们方向!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.