TDGG周刊

我们一直在进步......

« 小小的幸福天堂里的星星 »

故乡的云

作者:网络部——夏发玉

         1986年,我出生,这一年台湾歌手费翔在当年的春晚上演唱了一首歌曲《故乡的云》,费翔经过那次的演出使中国大陆的老百姓们都记住了他,以致人们们都忘了原唱者是谁,前几天我无意中听到了这首歌,发现费翔唱的实在是太好了,我被他雄厚而富有磁性的声音深深的吸引,也被里面的歌词所打动。我记得一部分的歌词,歌词是这样写的:天边飘过故乡的云/它不停地向我召唤/当身边的微风轻轻的吹起/有个声音在对我呼唤/归来吧归来呦/浪迹天涯的游子。

游子,从古自今,国内国外,他们都存在,并且队伍在不断的壮大。看着身边周围的游子,包括我在内,这使我不禁想到李商隐的一首诗,诗中有这么一句:慈母手中线游子身上衣。虽然现在我们的衣服基本上是买的,可我还清晰的记得小时候妈妈给我织的毛衣,当时有些调皮,不肯穿妈妈织的,非要买的,现在想想都觉得惭愧。有一次坐公交车,在车上发现一位妇女正在织毛衣,当时我就非常羡慕她的小孩。因为现在想要我妈妈织一件毛衣都是很困难的了,因为我家是个体户,爸爸妈妈日日夜夜的做生意,很难抽出一点空来了,再加上,妈妈的眼睛也没以前灵光了。

    有时候我会抬头看看天空,发现异地的天空真辽阔,天很蓝,云很软。我有时候在想异地虽好,可并不是我的家乡,天上的云,哪一朵是从我家乡飘来的呢?它是不是在召唤我应该常回家看看,有空的话就帮他们看铺子;有空的话就陪他们说说话;有空的话就做做家事......

还记得有这么一位男歌手,他演唱的一首歌叫《流浪的人》,至今我都还能哼唱几句。流浪的人在外想念你/亲爱的妈妈/流浪的脚步走遍天涯/没有一个家/冬天的风啊夹着雪花/把我的泪吹下/流浪的人在外想念你/亲爱的妈妈。小时候,我傻傻的要求妈妈说:天上的云是棉花糖,你能不能摘下来让我吃呢?现在想想都觉得逝去的童年一去不复返了,与妈妈在一起的美好时光也越来越少了,最近我感觉一有空就会想家乡的人和事。想那家乡每年45月份在田地里开的正旺的油菜花;想那家乡江滩公园冬天里开的梅花;想那家乡和小朋友一起过家家的日子......

    曾经在一本书上看到这样一句话:纪念逝去的时光是为了享受现在的生活和憧憬未来的美梦。因此我想我偶尔会想故乡的云是为了让我能有继续朝前走的勇气和决心!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.