TDGG周刊

我们一直在进步......

« 往事这杯鸡尾酒舍与得 »

关于建设项目用地预审

 作者:生产管理部——张翠华

建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。

建设项目用地预审是批准、核准建设项目前的必备环节。为了防止项目核准与供地脱节,维护经济建设秩序,做到有项目,就有用地保障,保证项目及早开工、顺利建设、尽早投产发挥经济效益。建设项目用地预审是落实土地用途管制制度,确保经济建设和社会进步协调、持续发展的一项重要措施,是土地管理参与国家经济宏观调控的具体体现。

用地预审的办理程序:

(1)办理对象:建设项目用地单位

 (2)办理范围:建设项目审批、核准、备案阶段涉及的土地利用事项审查。

 (3)办理阶段:

需审批的建设项目在可行性研究阶段,由建设项目用地单位提出用地预审申请。

需核准的建设项目在申请核准前,由建设项目用地单位提出用地预审申请。

需备案的建设项目在取得备案批准文件后,由建设项目用地单位提出用地预审申请。 

 (4)办理机关及权限划分:

需国务院或国家级投资主管部门批准、核准或备案的建设项目,由国土资源部预审;

需省人民政府或省级投资主管部门批准、核准或备案的建设项目,由省国土资源厅预审;

需州(市)人民政府或州(市)级投资主管部门批准、核准或备案的建设项目,由州(市)国土资源局预审;

需县(市、区)人民政府或县(市、区)级投资主管部门批准、核准或备案的建设项目,由县(市、区)国土资源管理部门预审

(5)组织预审报件材料清单

 ① 建设项目用地预审申请表 (原件1份,必须使用统一格式);

 ② 建设项目用地预审的申请报告 ,原件1份,必须明确格式中涉及到 的内容。内容包括拟建设项目建设的必要性、基本情况(建设内容、建设规模)、拟选址占地情况(总规模和拟用地类型)、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况,拟占用耕地的还需提交补充耕地初步方案,征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况等;

 ③ 项目建议书、投资主管部门同意开展前期工作文件或建设项目备案文件。注:纳入国家、省行业规划,直接审批可研不再审批项目建议书的可依据规划的批复文件或者投资主管部门委托投资评审中心对可研的评审意见(原件或复印件1份) ;

 ④ 项目用地预审的初审意见(原件1份) ;

 ⑤ 建设项目占用耕地的,需附补充耕地的措施(原件1份); 

 ⑥ 经批准的行业规划(原件或复印件1份); 

 ⑦ 建设项目的平面布置图(原件或复印件1份,加盖设计单位或建设单位公章) ;

 ⑧ 注明用地范围的土地利用总体规划图及土地利用现状图(原件1份,数字化彩图或扫描彩图,其中土地利用总体规划图须盖州、县两级国土部门公章);

 ⑨ 建设项目可行性研究报告(原件或复印件1份) ;

 ⑩属于《土地管理法》第26条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,还需附:

a.经相关部门和专家论证的规划修改方案.建设项目对规划实施影响评估报告;

 b.土地利用总体规划修改方案的评审意见及专家签字名单;

c.修改规划的听证会纪要经相关部门和专家论证的规划修改方案等(原件1份) 

11 凡涉及开采矿产资源、烧制砖瓦、燃煤发电、修建公路铁路和兴修水利设施等生产建设活动造成土地破坏的,需附土地复垦方案(原件1份) ;

12 单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内,提交地质灾害危险性评估报告(原件1份)  

13 单独选址项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料(原件1份) ;

14 项目用地的权属基本情况材料(原件1份,加盖国土局公章,原权属单位或代表签字); 

15 其他相关材料。

注:直接审批可行性研究报告的审批类建设项目与需核准的建设项目,申请用地预审的不提交第12、13项材料。 

预审意见是有关部门审批项目可行性研究报告、核准项目申请报告的必备文件。建设项目用地预审文件有效期为两年,自批准之日起计算。已经预审的项目,如需对土地用途、建设项目选址等进行重大调整的,应当重新申请预审。

未经预审或者预审未通过的,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告;不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。预审审查的相关内容在建设用地报批时,未发生重大变化的,不再重复审查。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.