TDGG周刊

我们一直在进步......

« 瞬间的选择世界太小遇见你 »

花香满径,喜悦如年

 作者:总经办——杨卫

眼前的景色,陌生着又熟悉着,喜悦着又惆怅着,身冻着心暖着。依旧是烟火气浓重的城市,依旧是泼辣的武汉妹子,远处的田园依旧是想像的泼墨山水,空灵润泽。

总感觉等待遥遥无期,想念日复一日,当一切触手可及,心却静了,情怯了。回望两个小时之前的春城,你用力握紧的手,温暖像现在的阳光一般不真实。

每年的这个时候,车站里永远排着10米以上的长队。每一个在路上的人,沿途的冷暖自知让我们学会了宽恕。不管多晚,不管多远,家里熟悉的那一团柴火永远为风雨跋涉的人温暖的跳跃。

除夕前的那几日,总有一种温吞的美。那是一种真正的快过年的感觉。紧紧的喜悦,紧紧的快乐,私密的,好象等待什么隆重上场。怀揣了喜悦,一万只鸽子在心里扑啦啦地飞。到了除夕,高潮来了接下去,是散乎乎的日子,一江春水又东流了。所以,这几天,充满了,喜,悦。

你看,这向晚的黄昏里,炸一锅用豆皮裹上瘦肉的春卷,油温至七成,一个个春卷进锅里,油锅里马蹄乱踏一样响起来,生活好像也是炸春卷,这样看着,心花怒放,目瞪口呆。真的是爱上生活的五味杂陈才会爱上生活。原来我一直觉得安静清决才是美的,现在发现,我爱上了这生活的大俗大雅。

世间的一切定有定数,连早春的第一场雪都是。腊月二十八,推开结冰的窗棂,无数的碎花带着寒香纷至沓来。天下大乱,不绝于耳的是雪声。这一刹那,心里开出了一朵清幽的莲花。也寂寞,也淡薄,也黯然。但多数时候,它惊喜了一颗心。爱极了这毫无预兆的欣悦,能听见相思落在屋顶上,清脆绵长。白雪纷飞因何起,全凭真心在玉壶。这样想着,心越发素朴干净。

喜欢一个人,就恨不得把他分成两个,一个始终黏在自己身边,分秒不离,恨不得把他吞下去,化为一体,省的朝也思暮也想。喜欢一个人,就想一起回故乡,看满院子的香樟和白雪,然后希望在这温暖的烟火里终老。河边骨,梦里人,全是你,全是你呀。

每一个静静守着柴火的夜,用手轻轻撩开那黑暗阴冷夜晚的底色,居然是一片透明。这样的夜晚,是适合一个人发呆的。一个人,并不是孤独,如果你喜欢,它就是喜悦,是意境,是海棠花里寻往昔,那往昔,处处是醉人的旧光阴

一年一年流水一样逝去。新年的头几天,总不外乎走亲访友,人间烟火的气息扑面而来。麻将声声入耳,鞭炮夜夜惊心。我喜欢这一切,这真实妥帖、丝丝入扣的生活。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。尽管有时富丽,有时清寒。有时喧嚣,有时静默。

美好的时光走的飞快,想念的时间如此缓慢。这一走又是365里的路程。心里盛满了盈动的温暖和久违的感动。就是这里,也只有这里,让光阴静好,让岁月无惊。

从昆明的机场走出来,仿佛一脚踏进了春天的门里。朗朗清风,吹在脸上有种东风遍地春如海的清朗。那一只手的春色绵绵,虽然轻,却抵挡千里春风浩荡。

湮没于春运的滚滚人潮中,我只是人群中为了活着不停奔忙的一个身影,比旁人多的只是内心深处摇摇欲坠的一份信念,垂手如明玉,心心念念,不管我曾多么贫穷潦倒,憔悴赢弱,不管我是在江水的湿气里,还是在春城的阳光里。朝飞暮卷之时,心生欢喜,放任自己三生梦断,一世闲情,饱饱地看尽人间月天,载满了一窗的欢喜,随着沧浪逼仄而去。

只要心中有景,何处不是花香满径。

而春节,春节终于过去了。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.