TDGG周刊

我们一直在进步......

« 年年过年年年过瞬间的选择 »

难忘德钦(上)

 作者:市场部——辜梓原

   德钦,这个滇西北最偏远的小县,浓郁的藏传文化,淳朴的藏族民风,雄伟神秘的科瓦博格,飘渺的飞来寺,地道的藏族美食,一切都那么让人向往。有幸,公司的一次出差安排,我们一行四人,开赴迪庆。

早七点,一行人兴致勃勃整理行囊,向距昆800公里以外的迪庆洲德钦县一路开去,我原以为800公里,也就一天地路程,可远远没有想到,德钦远远不止一天的行程,我们远远的开了一天才到了远远的香格里拉。十几个小时的颠沛让人困乏,老总风趣地解释说“滇藏公路”就是颠出五脏六腑的公路,我们切身体会了其中的意味。去虎跳峡的途中,老总告诉了我们藏民的一些风俗习惯,其中他们的丧葬与众不同,有天葬,水葬,火葬,土葬,和塔葬五种。他们觉得最差的就是土葬,只有那些犯过罪的人才会被打入地下18层地狱,永世不得超生。听到关于水葬的介绍后,我们不想吃鱼了,在虎跳峡我们居然吃到了当地的野生菌,鲜美之极无以言表。在路过虎跳峡的大桥时,听着隆隆咆哮的的水声,我感受到了自然的力量,看着奔腾的江水,我也有了奔跑的欲望,随即我的心狂奔起来,此刻,我的心情远比在看到途中三江并流壮观景象时还放纵轻快。当夜,我们在小中甸住下,那已是半夜12点了,平生第一次住在藏式风格的旅馆里,别样兴奋新奇,按捺住速往德钦的憧憬美美的睡上一觉。

惊喜不断,第二天早上又领会到了平生的众多第一次的其中又一次,第一次到了传说中的香格里拉,确实像别人所说的,香格里拉的天就是比其他地方的天更高,更蓝,水更清,空气更清新,走在香格里拉大坝子的路上就让人心旷神怡。老总带我们去到县城中心腹地一家毫不起眼的小藏式餐馆,吃一会传统的藏式早餐,第一次喝酥油茶,第一次吃奶渣子,第一次啃藏式大饼,第一次吃到牦牛干巴,众多的欢喜完全的遮挡住沿途的劳累,仿佛走上崎岖的德钦山路都是一种享受。早餐完毕,穿过县城,我们走上去往德钦的洲际公路,第一次听到外省的朋友说云南的山路有多难走时其实当时我并不以为然,可能是没到过德钦就不知道高原公路有多崎岖,从没觉得我省公路难走的我这次也被折服了,蜿蜒崎岖的山路就沿着悬崖边修建,道路不平,山高坡陡,空气稀薄,不时还能见到一群牛羊在公路散步,可以想象当时修筑公路的藏民们有多勇敢不屈,一股敬佩之情油然而生。盘旋山间,云里穿梭,山高水清,山河秀丽,真是你没到过云南你不知道哪里的山多,而你没到过德钦你不知道云南的山到底有多高,有多美!如果憧憬着乘云驾去的感觉不妨就开着车去一遭德钦,你绝对能感觉到自由,空旷,神秘,潇洒,犹如仙境。可能由于我们太迷恋沿途的风景,所以从香格里拉到德钦短短200多公里的路程,我们花上了一整天的时间才走完,下午6点我们安全到达德钦。

德钦县城很有特色,不知是设计者独具匠心,还是康巴人民异常勤劳。

欲知下文如何,且听下回分解。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.