TDGG周刊

我们一直在进步......

« 泪别一一。靠近你。温暖我。 难忘德钦(上) »

年年过年年年过

 作者:网络部——彭洁

    过年似乎永远是属于小孩子的。长大了,就觉得没什么意思。儿时多么盼望过年,现在就觉得过年也只是“过了属于年的那几天”。不知道是心境不同了,还是可以娱乐的多了,现在过年,年味越来越淡,过春节就好象二十四节气中普通的一个节气,在人们的大脑中一闪而过。过去过年那种忙忙碌碌,热热闹闹的情景再难找到,只有在回忆中再现。儿时的过年,一进入腊月那是天天盼啊!天天掰着手指算,算计着离过年还有几天,想着,盼着,而在年来到的时候,那种心情简直激动的无以复加。

可能记忆容易产生错觉也容易捉弄人,让人总觉得从前过年的滋味比现在的过年好,可惜,那种景象乃至那时对过年的那种强烈渴望的心情都已无法再现了,不只是我们这一代即将长大的小孩,就连现在的那些孩子们也感觉不到“年”了,“年”这个怪兽真的被人们打跑了,淡忘了。

我总觉得现在的小孩是不幸福的,他们很难再感觉到那种最单纯的快乐。小小年纪就会攀比,会较真,不会因为得到一件新衣而激动,不会因为爆竹的炸开而激动,他们更不会因为过年能吃上好吃的而激动。小时候的我是跟着外婆们在农村过的,现在我很庆幸这一点。我的每个年都很快乐,但可能也因为曾经的“太好,太满足才导致现在觉得年味寡淡。我总觉得现在在城里过年甚至不如圣诞节来的热闹,为什么我们关注,庆祝的总是别人的,而我们自己的却要忘记。是否当“春节”如“端午”一样也变成别人东西,我们才会知道后悔与珍惜。

过年不只是为了庆祝那几天所谓的“过年日”,而是让我们找个时间回家看看父母,而是让我们找个理由陪伴爱人左右,而是让我们找个借口给多年不联系的朋友发个问候。这个年代,亲情开始冷漠,爱情开始敷衍,友情开始疏离,请大家借着“年”让我们重拾那最珍贵的感情!

年年过年,年年都要过去。不要得“过”且“过”了,让我们用心过好每一年。这才是人生最重要的东西。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.