TDGG周刊

我们一直在进步......

« 财神客栈回忆 »

愚竹的启示

     

     有一根竹子,苦苦地发出怨言,因为匠人要在他身上穿几个洞,匠人手里拿着尖锐的刀子,仍然削刻,并不听那竹子的诉苦声。他要用竹子做一支箫,不能中途停止。他对竹子说:你这根愚笨的竹子,你身上若没有这些洞,你不过是一根普通的竹子而已,这些洞好像是使你受伤,但它们会使你成为一支箫,从你身体里发出来的声音,将使许多人的心灵得到温暖。我的削刻正是成就你,使你成为有价值有用途造福世界的乐器啊! 每一种有弦的乐器,其弦松了,就奏不出声音来。你需要奏哪一种调,就得把弦转紧到合于那个音阶,否则就不能入调,不能奏出美妙的乐音。 纵观历史,每一位伟人,每一项成功,其背后都藏了许多失败的经验、苦闷与辛酸,饱尝人间苦涩、羞侮与折磨。论其事迹,也必得经过一连串的失败谈,因为成功是属于最后一章的。 《圣经》有句名言说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多粒来。”要让生命更具意义,往往是要付出代价的,就好比瓷器上的画,必须要经过火烧,才能永久存留;山岭上的香柏树,必须经过疾风的摇动,才会扎根更深;麦子必须磨碎,才能做成面包;泥土必须耕耘,才能适于下种;圣哲之所以能成果,也要经过一桩桩艰难才能有成的,甚至是由血汗生命编织成的。 试想:这一根竹子的过程,不就是如此吗?要有所成就,先要经受斧钺加身百般雕琢。明白此理之后,在人生的旅途上,即使碰上墙壁、踢到石头,别气馁、别灰心。黎明之前的一刻,正是我们即将成功的时刻,只有身处患难之中仍不变其志不改其心,才能走上光明成功的大道。


发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.