TDGG周刊

我们一直在进步......

« JavaScript高级技巧初识愚竹的启示 »

财神客栈

作者:睡美人数字工作室——杨剑丰

    暑期档的电影又络绎不绝的上演,一年中电影迷们最期待的就是暑期档和春节档,而今年的暑期档也是精彩绝伦,有期待很久美国大片的《变形金刚3》,有明星汇聚的重《建党伟业》,等等。

    今年的暑期档里有一部很受大家关注的电影《财神客栈》,这是一部由王晶执导,谢霆锋、张家辉、佟大为、蔡卓妍、黄奕、刘洋、何家劲、潘霜霜等主演的喜剧片。看过这部电影的人肯定会觉得很熟悉,是的,因为这是属于典型的王晶式戏仿借鉴的套路,可以说《财神客栈》=《狄仁杰之通天帝国》+《龙门客栈》。剧里面有悬疑凶杀案,有分析探案,结局还有正义人士的大转身,客栈里依然还有位美艳绝伦、智慧与武功并存的老板娘,只不过把《狄仁杰之通天帝国》中的通天浮屠变成了白玉观音,将“龙门客栈”改成了“财神客栈”。

    在这部戏里面王晶还是沿用了以往的不太重视角色光彩,主要发挥明星自身魅力的表演风格,就想戏里的谢霆锋还是一味的耍酷卖帅,抢风头,自考奋勇的带着铁无情去案发现场,最后还说要代替铁无情当金衣总捕快。张家辉还是常见的犯戒搞怪,无敌自恋,龅牙造型超抢镜头,一出场就那这个镜子夸自己,还有到后面的被拉长的身体,被蛇咬住的嘴巴和屁股,佟大为拿出的长针等,都引发观众的爆笑。佟大为还是一副大大咧咧无所谓的样子,憨厚老实的傻傻的爱着老板娘。蔡卓妍还是一副痴情可爱,吃醋撒娇样样在行。黄奕还是一贯的刁蛮女友,在沙漠中都是谢霆锋为蔡卓妍牵骆驼,而到了黄奕和张家辉这,却变成了黄奕为张家辉牵骆驼。刘洋还是在卖弄性感,只是在本片里面,刘洋并没有演出角色绝世的性感和风情。

    在戏中最引人深思的,可以说也贯穿了整部戏的两句话——“天下武功,以快为尊,唯快不破”“武以快为尊,情以舍为尊,谋以忍为尊”。剧中的武打场面倒是一大看点,但是在剧中虽然谢霆锋一直强调的武以快为尊并没有多表现出来,倒是佟大为和潘霜霜在破庙中的童子功对音波功很是震撼观众的眼球。在整部戏接近尾声的时候,谢霆锋终于识得灭了张员外家的五位高手,其中何家劲饰演的铁无情就是用快剑的杀手,观众对何家劲最大的印象就是《包青天》里面的展昭,所以很多人一直觉得何家劲饰演的都会是正派人士,所以这一次的转身是很多人都没想到的,但是当何家劲说出他的苦衷的时候,你仿佛也能理解他了,就想剧中他说的:“我铁无情一生清廉,为官三十几年,除了每年得到一千两百俩俸禄之外,我还得到些什么,我得到的是仇家满天下,我的父母妻儿全死在仇家手上。”但是你只会理解他,却不会赞同他。当戏演到这时,便可以看出谢霆锋说的谋以忍为尊。

    在最后,当刘洋被龙卷风卷走的时候,佟大为毫不犹豫的砍断了自己的铁链随着刘洋一同随风而去,这时让我想起了一句话“生不能同寝死同穴”。因为佟大为的“情以舍为尊”,他最终可以和自己心爱的人在一起了,在戏里,谢霆锋也还是喜欢刘洋的,但是最后他并没有随刘洋而去,可见他的喜欢只是喜欢,而不是爱,最后谢霆锋被蔡卓妍抱着时心理却说:“情以舍为尊,闻问切为了爱情舍弃了生命,他赢了,我舍弃了一个梦一样的女人,却赢回怀抱里一个实实在在的。”而“锋芝变”风波刚刚过去,看了这部戏,网上对谢霆锋的评语更是夹杂了这些感情在里面,有条留言就是这样写的“谢霆锋你戏里戏外真的都在扮演脚踏两条船的角色吗?”

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.