TDGG周刊

我们一直在进步......

« 茶之道守住梦想 »

风情

作者:总经办——杨卫

我喜欢那种单纯而干净的白色。遗憾的是,我一直没能在湛蓝的海边着一袭白裙,手提凉鞋,长发飞舞,那样跋扈的风情随风而动。
我喜欢白衬衣。王安忆小说里描述,一个女孩子穿着一件男白衬衣,长到膝盖,素颜,和爱人缠绵,我觉得,我看过的小说,那是最风情的一个镜头……不动声色,长袖善舞。暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。
当然还是白衬衣。
不知从何时起,很喜欢风情这个词。
陆小曼的风情,鸦片似的,妖是真妖,艳也是真艳,梳了爱司头,别上栀子花,盛开的,吐着白花蕊,倒在烟榻上抽大烟,脚上是云丝缎的绣花鞋,声音是婀娜的,会撒娇:摩,你抱我嘛。这样的风情,让男人全心沦陷。他曾经说,“一切因你而值得。”
是值得。为这样一个女人,哪怕只是六年,也是值得。
风情还是,李清照的一生。少女时代,“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透”。早春,花开得正茂盛,在秋千上欢快地荡着,轻而妖艳,看到自己喜欢的男子走了过来,于是,汗也下来了,怎么让他撞了个正着呢?
新婚之时,“卖花担上,买得一枝春欲放。怕郎猜到,奴面不如花面好。”她是扰扰红尘中的痴情女子,他之于她,仿佛是一片玉宇深海,又仿佛是一片敞亮狂野,她看着自己一点点坠落进他的温存里,不能自拔,心甘情愿。一颦一笑都透出娇嗔与单纯。微弱的担心,特意的争强,故意的小气,心无旁骛的嬉笑怨嗔。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰州。”清冷而寂寥的秋,她站在溪水边,独自凝望远方,然后,提起薄纱罗裙,独自去泛一叶兰舟,心情也在波光粼粼的湖边上泛起轻波。今夜,秋色依旧,只是现在,手中的一捧月光,又能与谁共赏呢?
而我始终沉默着,不发一言。我知道,我知道,最深的风情,一定隐于内心,一定,沉默着,一言不发。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.