TDGG周刊

我们一直在进步......

« 忠心感谢给我逆境众生的人如何应用Excel中函数来进行计算 »

也说说后主刘禅

作者:合同部——刘树

        作为末代之主,刘禅在世人眼里或许是很无能的,但这代表不了真实的刘禅,只能说是《三国演义》的人物塑造成功和其深入人心,但读过《纲鉴易知录》之后觉得刘禅虽无经天纬地之才,但也没有小说中描写的荒诞不经如同弱智白痴一般,他是一个有血有肉的人,是具备政治家的一般素质。
        具体佐证有如下几点:
         一、刘备的选择:刘备半生,五易其主,四失妻子,寸土未有,俟卧龙跃起,东挡西杀,南征北战,昼夜杀砍,才遂有荆襄益州之地这三分的帝鼎,一隅的江山。这江山可谓来之不易,且刘备也希望靠这基础恢复炎汉的基业,因此这家当的托付一定是充分考虑的,不可能托付给一个弱智白痴。刘备共有三个亲生子,刘禅、刘永、刘理,虽说古代立嗣一般立长不立幼,但在这万斤家当面前,刘备有选择的余地,不可能托付给一个弱智白痴,刘备选中刘禅,刘禅一定有过人之处。其次刘备生前,诸葛亮曾感叹刘禅“非常聪明,超过人们的期望”。刘备也谦虚地说“审能如此,吾复何忧!”诸葛亮在《与杜微书》中评价刘禅说:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。”
        二、与诸葛亮的合作和诸葛亮死后的作为: 刘备临终前特意叮嘱:“汝与丞相从事,事之如父。”而事实上,对于事无巨细,大权独揽的诸葛亮,刘禅也基本上做到了凡事谦让,“以父事之”。按照常规,诸葛亮本应还政与刘禅。但刘禅一致忍让,克制自己。诸葛亮死后,刘禅废除了丞相制,设立尚书令、大将军和大司马三职互相制衡,军政事务分开。后来“乃自摄国事”,提出“须吴举动,东西掎角,以乘其衅”,由蒋琬、费、董允等人主政,修养生息,积蓄力量后从长计议再北伐的政策,亲自处理除了对外战争领域之外的国内军政事务。刘禅从223年登基,至263年投降曹魏,其在位的时间在三国时期所有的国君中是最长的。当时社会动乱,能执政如此之久,没有相当的才智是无论如何也不能做到的。或许有人会说,他当这么长时间皇帝,完全是诸葛亮的辅佐,可是,诸葛亮死于234年,他死后,刘禅还做了二十九年皇帝,似难以说成是全凭诸葛亮的辅佐之功。
        三、对于刘禅来说最受后人诟病的就是“不战而降”和“乐不思蜀”两件,所谓“不战而降”是指邓艾偷渡阴平兵临成都,刘禅不战而降,说蜀国还有成都之外,云南的大片国土,但其实仔细说来从国土面积来说蜀国在三国中是最小的,国力也最弱,且构成复杂,统治集团里既有荆州派、益州派,还有少数民族等,以刘禅的才能难以形成合力抵抗外侮,若刘禅不降,按其子北地王说的坚壁清野,或是退守云南,以蜀国的复杂情况,刘禅能否安全性命都很难保证,其次坚壁清野、血战到底,第一结果不知如何,第二受苦的肯定还是老百姓。刘禅宁背骂名而不作辩解,乃“全国为上之策”。刘禅这样注重国人现实利益的政治家其境界可与五代十国的钱鏐相比
         而“乐不思蜀” 是指刘禅投降魏国后,来到洛阳,司马昭设宴招待刘禅,其间歌舞演奏蜀国歌舞,席间蜀国老臣痛哭流涕,独刘禅一人泰然,司马昭问之,答曰:此间乐,不思蜀。后人觉得刘禅没心没肺,但我觉得刘禅比起南唐后主李煜降宋后整日“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的思念故国不知道要高明多少,李煜的词传到宋太宗那里,最后换来的不过是毒酒一杯。而刘禅的“乐不思蜀”得来的是天命到老。莎士比亚说过:“装傻装得好也是要靠才情的;他必须窥伺被他所取笑的人们的心情,了解他们的身份,还得看准了时机;然后像窥伺着眼前每一只鸟雀的野鹰一样,每个机会都不放松。这是一种和聪明人的艺术一样艰难的工作。”
 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.