TDGG周刊

我们一直在进步......

« 《凤穿牡丹》大爱郁无瑕第三届“成长之星” »

《厚黑学》读后感

作者:睡美人数字工作室—汪哲
        我认为这是一本教人奸诈的书籍,有兴趣的可以去看一下会受益匪浅的。看书名觉得这本书是教人们如何变得不厚道,做奸诈的人。其实不然,他只不过是教人们如何达到目的,成就自己的梦想。即便其中有一些违背中国传统的思想,但那也是对人性的揭示,是现实中实实在在的东西。
       初读《厚黑学》感觉很吃惊,作者确实是一个了不起的人物。将中国所有的历史用两个字就概括出来了。“厚黑”它贯穿了中国整个历史,历代王朝都是因之生因之亡。作者有一个了不起的地方,作了一个深刻的讲解,就是用三国时期的历史、刘邦时期的历史代表中国所有的历史。作者还有另一个了不起的地方,就是能将牛顿力学应用到心理学上,这不得不说是一个突破。
       作者的厚黑学分为三步:第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。起初的脸皮,好象一张纸,由分而寸,由尺而丈,最后就厚如城墙了。最初,心的颜色,作乳白状,由乳色而炭色、而青蓝色,再进而就黑如煤炭了。到了这个境界,只能算初步功夫;因为城墙虽厚,轰以大炮,还是有攻破的可能;煤炭虽黑,但颜色讨厌,众人都不愿挨近它,所以只算是初步的功夫。
 
       第二步是“厚而硬,黑而亮”。深于厚学的人,任你如何攻打,他一点不动,刘备就是这类人,连曹操都拿他没办法。深于黑学的人,如退光漆招牌,越是黑,买主越多,曹操就是这类人,他是著名的黑心子,然而中原名流,倾心归服,真可谓“心子漆黑,招牌透亮”,能够到第二步,固然同第一步有天渊之别,但还露了迹象,有形有色,所以曹操的本事,我们一眼就看出来了。
 
       第三步是“厚而无形,黑而无色”。至厚至黑,天上后世,皆以为不厚不黑,这个境界,很不容易达到,只好在古之大圣大贤中去寻求。有人问:“这种学问,哪有这样精深?”我说:“儒家的中庸,要讲到‘无声无臭’方能终止;学佛的人,要讲到‘菩提无树,明镜非台’,才算正果;何况厚黑学是千古不传之秘,当然要做到‘无形无色’,才算止境”。
 
       总之,由三代以至于今,王候将相,豪杰圣贤,不可胜数,苟其事而有成者,无一不出于此;书册俱在,事实难诬,读者若能本我指示的途径,自去搜寻,自然左右逢源,头头是道。
 

 

  • 1.Soso
  • 很好的读后感,层次清晰,层层递进··书也是非一般的书哦·
  • 2009-7-13 10:51:14 回复该留言
  • 2.椅子
  • 不错,这本书确实被人们称为不可多得的奇书,道黑,不道不黑。
  • 2009-7-15 9:02:12 回复该留言
  • 4.sdja
  • 这本书的作者有水平,读这本书的人也有水平,看过后能发现自己的想法的人更有水平。
  • 2009-7-20 8:56:21 回复该留言
  • 5.匿名
  • 一书一世界,一人一乾坤!中华名族第五千年文明史真是博大!
  • 2009-7-20 19:23:03 回复该留言
  • 6.官方
  • 一提到三国这类的书我就想睡觉,但听你们评价这本那么高,有时间我还真想去瞧Faint瞧。
  • 2009-7-21 9:01:18 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.