TDGG周刊

我们一直在进步......

« 华为的冬天《厚黑学》读后感 »

《凤穿牡丹》大爱郁无瑕

 

这部剧很美,爱情,亲情,友情,像被美包裹的光环,诠释着爱的真谛,诠释着人生哲理,诠释着真善美的含义。
无瑕,她是一个完美的女人。我用了一个晚上去思考她身上最大的优点是什么,是温柔?是善良?是忍耐?任何的词汇都不足以描述她,除了大爱。是的,她用那颗大爱的心去包容一切,一开始,面对抛弃自己18年重逢还将自己赶出家门的父母,我以为她会有恨,可是,她没有,她仍然深深爱着她的家人;后来,面对无理取闹百般刁难自己的公婆,我以为她会有怨,可是,她仍然用真心去爱他们;面对不爱自己的丈夫,她用自己的品德和不离不弃的精神感化了他,最终成就了一段美丽的终生爱恋;面对那样不知廉耻心地恶毒的妹妹,我想她就是一巴掌抽死她,也没人会说她的一点不是,可是她用了几年的真心去化解妹妹,每次的容忍,都是对自己的一次伤害,可是她不在乎;对面不顾亲情残害亲人,卖国求荣的二叔,她会说,您是冬青的二叔,也永远是我的二叔;面对日本人的威胁,她不再是那个软弱的无瑕,而是一个铮铮铁骨视死如归的巾帼英雄。
用剧中的话说,无瑕命硬,用我们现在的话说,无瑕很倒霉。本来出生大户人家,可以衣食无忧,可偏偏因为算命先生的一句话,被送去尼姑庵过了18年清贫生活,终于等到重逢的时候,家人却因为与算命先生说的日子相差一天,被轰出家门,尼姑庵因为战乱没了,满怀希望的家人又抛弃了她,有什么比孤独更可怕?无瑕说,天大地大,哪里容不下我一个郁无瑕。毅然决定独自生活。好不容易回到郁家,却因为自己的无知,间接害死了父亲,接下一个残破的家族,一大家人等着这样一个弱女子去养,庞大的外债被她的肩膀担了起来。在那样一个封建社会,她只有出卖自己,在不懂得什么是爱情的情况下,为了郁家嫁到男权主义的霍家。
唯一幸运的是 ,她遇见了同样心地善良的霍冬青,两人历经重重磨难,在包办婚姻的制度下,相知相爱相信任,在山洞上演的那幕相濡以沫,唯美到极致。上天从来就不公平,不会让这样一个女子如此幸福下去,在妹妹的影响下,无瑕的爱人死于枪弹,甚至没能再见上一面,只是通过兄弟转达,告诉无瑕,我爱她,深深爱着她,请她相信我。无人不被冬青和无瑕的爱遗憾,泣泪。再坚强的人也抵不住亲人接二连三的离去,也抵不住爱人突然间逝去的悲伤,何况是这样一个温文尔雅的弱女子。可是无瑕恢复了一段时间,毅然挑起重振霍郁两家的重担,再也不是那个唯唯诺诺的小女子,而是一个无法打到的女强人,因为她鬼斧神工的刺绣手艺,因为她爱人爱世的善良,因为她不畏强权的品质,郁先生的名声响彻上海滩。她说,我可以以汉奸的名义被处死,但绝不会做汉奸的事情。那是怎么一种平静和决然啊!
喜欢这部剧,因为喜欢郁无瑕,38集,让我学会用无瑕的心去思考和对待事物。一直到郁母死前,我都对郁芷岚憎恶到极点,怎么会有这样no face的女人,她是有她的可怜之处,可怎么能如此伤害她的亲姐姐和所爱的男人。在优酷看到有人评点说后来变好有什么用,人都死了。我突然就想,既然我们喜欢无瑕,就应该用无瑕的心去看待人和事,无瑕教会我们大爱,我们就要学习用这样宽容的心去看待芷岚。这样想想,心中果然宽松了许多,其实芷岚也很辛苦。
对于冬青的死,也许是剧情最大的遗憾,无瑕总是在受着打击,这些打击慢慢成就了大爱无瑕。遗憾也是一种美,虽然冬青不在了,可他和无瑕的爱,他们之间的信任会永存。
关于苏州,一个印象中山清水秀的地方,孕育着小家碧玉的柔情,可口的点心,细腻的苏绣,杭州有柔情似水的白娘子,苏州出了情义大爱的郁无瑕,有机会一定要去看看。
我试图去探寻这部剧的编剧是谁,猜想着一定是个极度善良的人,才能塑造出这么美丽的剧情,也许,他没有做到真正的大爱,但是他让无瑕做到了,也教会了观众大爱。所谓大爱,就是用宽容和善良的心加上坚定不移的信念去面对一切人和事。我想,这是这部剧教会我的。
  • 2.粗布
  • 现在这种社会,哪还有那么善良的人?好象也只有电视才能看得到了。
  • 2009-7-16 9:11:05 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.