TDGG周刊

我们一直在进步......

« 好心态,一道亮丽的风景361° »

我可亲的黔东南,谁为你哭泣?

作者:网络部—粟俊

 
——孩子,你们笑容背后的辛酸
 
 
幸福是自己的,靠自己努力
黔东南怎么了?谁为你哭泣?尴尬的黔东南还在念念不忘的唠叨着贵州的富饶……
唠叨着贵州是历史课本里遵义会议的一课,是酒桌上的国酒茅台,是我国著名景区金榜的黄果树,而你华丽的躯壳背后是那落魄的尴尬,你的失落在哪里?你那残缺不全的教育设施,你那残旧不堪的土路,你那骄傲自满、故步自封、夜郎自大的毛病,掩盖了多少无奈的现状?
 
破旧不堪的教室
我的家乡在黔东南,但我从来没有看过这样令人心酸的一幕,我一直骄傲的念着他的富裕,却忽略了贫困与富饶的矛盾。今天看到孩子们灰头的土脸,我的心在揪痛,我笑教育部门的无知,我笑他们那张狂傲的嘴脸,口口声声说重视农村教育,但那所谓的农村教育又体现在哪里?在酒桌上的国酒茅台还是高贵爽口的XO
 
用笑容诠释背后的辛酸,挑起希望之火……
我当然知道消除城乡差距是个相当长的时间过程,但是孩子的教育一刻也不能停留,有缓且有急,不知那些破烂不堪的学校承载了多多少少孩子的梦想。
 
学生平时的饭菜,没有食堂
黑板上的粉笔潇洒地飞舞着它那微弱的生命,不吝啬地向孩子们传输知识的答案,却解释不了为什么不能给孩子们舒适明亮的读书环境,为什么上课时桌椅要发出响声,为什么他们的碗里永远都只是白米饭加两颗辣椒……
 
碗里的白米饭
也许承载了太多梦想,也许太天真无邪,也许根本不知道外面的高楼大厦,更别提宽屏幕的电子教室、阅览室、电子音乐教室。不敢去想这个社会还有电脑、打印机、扫描仪、数码相机等。他们还无知的以为有电灯泡的教室是最最要好的教室,能给他们带来粉笔黑板的时代是最最幸福的一代。还以为这个社会有好多东西都需要他们去改造,他们根本就不会想到当他们走出那座大山、离开教室的时候,所有他们当初想要改造的东西,早已被人用烂。
 
令人心酸的宿舍
我可怜的家乡弟弟妹妹,一直沉睡在自己的那个夜郎大国,一切都自以为那么美好、那么安逸、社会对他们那么厚爱。
 
宿舍的床与这样的被子
当我们还在抱怨自己买不起房买不起车的时候,不知他们有多么的辛酸、努力。面对种种困难他们依然微笑,依然抱着希望,希望有一天通过自己的努力,可以看到高楼,可以吃上西餐,可以喝上那个所谓的茅台,摸摸那些神奇的电脑。他们的希望是自己给自己带来的幸福,并不是那帮高谈重视农村教育的嘴角油溜溜的官员领导。看到他们的那一刻,我好想把自己所有的一切都捐出去,但是我得面对我的现实,我帮助不了他们什么,我一个人的力量是那么的有限。我痛恨我们政府领导不能助我一臂之力,不能少喝一点茅台、XO
 
平时下饭的辣椒
这个社会永远都那么不公平。孩子们灿烂笑容背后,是残冷不堪的辛酸、痛楚。面对那一双双天真无邪的眼睛,这样恶劣的学习环境,我早就心酸不已,但我们可亲的教育部门为什么可以这般铁石心肠?还无动于衷。
 
放学后自己做饭
这些照片是我的同学在某校任校长区间的实拍,出生在黔东南某一小县城的我,从来就没有机会看过这些照片,初次发现离我不远的地方原来是那么的贫穷,而我却从来不得知晓。从那位校长同学身上看出很多无奈的现实,很难想象一个曾经叛逆、顽皮、捣蛋的青年,会变得那么无私,那么认真的去办一些事。当我还疑惑为什么他不离开的时候,他只是淡淡的告诉我:“你永远不会懂得”。
 
孩子天真无邪的眼神,我揪心的痛……
今天我明白,一旦参与就很难离开。希望有一天通过我们的努力,黔东南会好起来,我的弟弟妹妹会好起来。幸福是自己的,靠我们自己努力。

 

 

 更多照片

 

  • 4.com
  • 贫穷的不是物质,而是文化。
    可怜的不是缺衣少食,而是愚昧。
    我们自以为傲的五千年文化,却比不过山姆大叔500年的文化。
  • 2010-8-2 23:38:47 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.