TDGG周刊

我们一直在进步......

« 人生等 待 »

态度

作者:测绘信息工程院—王彬
        最近跟同学朋友们吃饭聊天,返现他们说待起的最多的话题就是待遇问题,这个说他的老板对他多么多么的苛刻,那个说他自己的工资待遇多么多么的低。在生活压力越来越大的今天,大家都希望自己口袋里的银子能够多一点,所以听到这样的抱怨也无可厚非。不过我却发现了一个很有意思的现象:但凡一家公司,其员工同他们老板的立场几乎都是对立的。就拿我的朋友的来说,他讲自己的工资待遇太低,公司对他不公平,言语里的委屈让你不得不同情他。但是据我了解,这位朋友平时的工作态度很有问题,迟到是很正常的事情,一个月请几次假。这样的员工放在我们土地公公早就开除了吧?他应该庆幸他的公司松散的管理制度。
我认为,对待任何事情,我们必须用辩证的眼光去观察、去思考。一个有朝气的公司,一个要发展的企业,对一个踏实而又高质量的完成工作任务的优秀员工,我想它的老板不会无故去降低他的待遇,无故在工作问题上苛求于他。对立必然产生矛盾,当你认为你遭受不公平待遇而满怀不忿时,是否有站在公司的立场上去考虑公司为什么会有这样的决定?缺乏足够的自我反省与相互理解,只能产生一叶障目的效果。

 

  • 2.老衲
  • 说到待遇,公司待遇应该还算不错。
    但为什么我们待遇还是跟不上消费水平呢?這实在是中國產業工人的宿命,怪不了公司。我们本來就沒錢,還要交房租交水電費交電話費,將來可能還要搭上爹妈的养老钱來买套房子,我们真是苦命啦。
    我們的宿命已然被政治人物給安排好。這好比80年代沿海打工致富,90年代下海經商發財,现在农民集體致富,这不是个人有多大本事,是时事造财富罢了。相反,90年代工人下岗,现在大学生遭殃,不是个人怎么样没本事,时事始然。我们是大海的浪花,在政治人物打造的政治潮汐中起起落落,但能够称其为浪花的也许只有那么一小朵。你我看似有点个性,但实在是沧海一粟,无足挂齿。
    但如何摆脱这致命的桎梏,我们首先要摆正态度。
    “态度决定命运”,米卢如是说。“做好老板事,办好领导差”,是我坚信的原则。如果我们能够摆正自己态度,“做一天和尚撞好一天钟”,那样也许我们能够在时势中成为一粒跳动的浪花,这也未为可知。
    我们共勉吧。
  • 2010-7-27 0:02:23 回复该留言
  • 3..com
  • 为别人工作就是为别人为你工作打下基础,当你还身在一家公司的时候,就说明这家公司在满足你个人需求的同事你也满足公司的需求还在可以接受的平衡点之内。
  • 2010-7-27 22:07:33 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.