TDGG周刊

我们一直在进步......

« 做事要持之以恒换个角度看待自己 »

河南结

作者:行政部—刘迎春
          在“河南人”或是“洛阳人”之间我纠结了很多年。
这缘于刚来云南时,许多业务上的朋友问我是哪里人,我说是“河南人”,他们百分之九十会摇头道“河南那个破地方,别回去了,就在这里我给你找个人嫁了。”这些人似乎记性很不好,问过一次,再次见面还是要问。有时候他们问我“小刘,你是哪里人啊?”我随口说“洛阳人。”他们一听又是摇头“你说洛阳多好的一个地方,你跑这高原做什么?”两次摇头意思全然不同。后来,我发现说”河南”,百分之九十的人认为那是个又穷又破,而且骗子成群的地方;但若说是“洛阳”情况完全相反。我不知道这是什么样的逻辑,难道洛阳不是河南的一部分?一致于我在“河南人”或“洛阳人”之间纠结了差不多十年。
从上个世纪八十年代末九十年代初开始,河南人成为国人不齿的对象。虽然新世纪情况有所好转。但仍有一些人始终对中原人民存在着这样或那样的误解,部分媒体杂志甚至有意丑化河南人,就像许多影视剧,多数小偷、乞丐、坏蛋都会操一口纯正的河南口音。
十年前,我在西安上大学,河南人在西安市道北片区称霸一方,名声极为不好。毕业了到广东,有个同事对我说“你瞧瞧,这条街上做苦力的都是河南人,河南人就这么点出息。”我说不会吧,他说你听那口音。结果,我没事的时候见到疑似老乡口音的人故意搭话,结果对方并不是我的老乡,大多是与河南相邻的某个地方的人。我总算明白了,口音并不能准确的说明你究竟是哪里人,与河南相邻的河北、山东几个县的人说话与河南人说话相差无极。于是,再遇到有朋友说“你听那口音,一听就是河南人。”我就拼了命的极力反驳,“你怎么确定就是我们河南人?!”朋友也会立马说“不是河南人又怎么样?你别较真。”
这种地域岐视在我十几年的生活工作经历中,总是或多或少的出现。
我在某集团工作时,我服务的四位领导,籍贯分别是广西、广东(两位)、江西,四人离任时都对我说过意思差不多的话“小刘,我对河南人印象不好,但你是个例外,好好努力。”我听后只有苦笑(我当年被某集团派到云南一呆就是那么多年,其间多次申请调离云南总是不批,多少与我是河南人有关系,因集团总部由河南籍工人组织起来的罢工有好几起)。
认识先生后回他老家。他一个朋友带我们去参观某大型军工企业(他所在的厂)生产的“运巴”军用飞机。宽敞的停机坪上一架架斩新的运输机停在哪里,他的朋友指着飞机对我们说“我们厂流行一个小故事,说我们生产的运巴飞机到了巴基斯坦,发现坏了,路太远不可能重新运回来。就找了一个河南人,河南人看了后,三天就拿出来一个一模一样的。”他说完自己哈哈大笑说“你找了一个河南媳妇,以后孩子肯定聪明。”先生跟着傻乎乎的笑。婚后,有时和先生吵架。先生说“找了你这个河南人倒了八辈子霉。”我说“那申请破产,好聚好散。”先生咬牙切齿的说“上了河南人的船,还能走得了吗?不走了。”
去年三月份,我到昆明某大型灯饰商场应聘一重要岗位。复试时,浙江籍的老总直接对我说“我不喜欢河南人,你凭什么让我把这么重要的岗位给你。”不善言辞的我说“想改变河南人给你的印象,你就用我。”说完我站起来对他点点头就走了。结果竟然被通知去报到上班。我在那里工作了一个月,终因工作时间太长(每天下班后都要留下来组织人员培训学习到九点,不方便照顾小孩子。)又离开了。走时那个老总说“如果想回来,打电话。”
一方水土养一方人,我是典型的河南人,为此前几年还专门去买了一本《河南人惹了谁》来看,也没看出个所以然。
河南,我的故乡。有着近一亿人口的农业大省,它近60%的土地一马平川,人见人爱,人见人骂。它是全国古代都城数量最多的省份,但总在与陕西人的对峙中少了秦人的帝王霸气和王者风范;它性格没有陕西人直爽、豪迈;它的话也没有佟湘玉(电视剧《武林个传》中的人物)说的陕西话那么风情万种。它同山东人同饮黄河水,却没有山东人粗犷剽悍之气,在面对山东人勇于抗争和敢于拼搏的精神中自惭形愧;当九十年代山东人自豪的说着“南有广东,北有山东”的时候,朴实的中原人民只能在一片骂声中寻找自己的出路。以四通八达交通而号称“东方芝加哥”的郑州,因同省的洛阳市是“千年帝都”而暗然失色;而享誉中外的“千年帝都”洛阳,终因不是河南省的省会而在经济发展的潮流中,尴尬的妻不像妻妾不像妾(有人认为河南省省会是洛阳),裹足不前。
我深爱豫州大地。不管国人如何待它,我的身上深深印着它的痕迹,那里始终是纯朴的、亲切的、美好的,在内心最柔软的地方依然有它沉甸甸的分量……。离乡的途,满脑子纠结。哀其不幸怒其不争,狠它不富,怨它在世人一再的误解下一如继往的平静。可是,这种面对辱骂和误解不予争辩的风格,难道不是它几千年来纯朴作风的真实写照吗?
岁月如风,我终是彻底醒悟,子不嫌母丑。
每天我迎着阳光行走,再也不会因我是“河南人”或是“洛阳人”而纠缠不清,所有的“河南结”终在前行的途中烟消云散。
我知道,只有给予自己如梦童年的地方才是自己真正的故乡。



  • 1.不说我是谁
  • 劉姐真是太有水平了。
    spring 于 2010-7-26 13:14:30 回复
    过讲了,只是这些年感受很多罢了.
  • 2010-7-25 14:48:18 回复该留言
  • 2.F.
  • 确实,额大学最好的舍友就是河南的。
    spring 于 2010-7-26 13:15:38 回复
    河南人民绝大部分是纯朴的.
  • 2010-7-26 12:56:48 回复该留言
  • 3.叽叽歪歪
  • 河南是中華文明發源地,是中國人文始祖黃帝的故鄉。每一個中華人都流著河南的血液--那就是純樸,善良而不勤勞。
    河南人是正宗中華人。
  • 2010-7-27 0:07:27 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.