TDGG周刊

我们一直在进步......

« 从世界杯看起人生感悟 »

这辆公车没有风

作者:网络部编辑—唐泽会          
            ——写给我偷着过的年代
这辆公车没有风。亦如这个炎炎夏日,没有一缕和风,只有温度,没有温暖没有关爱。
 
2010年7月7日   昆明公交车上
上车就有位置座,很幸运(为什么我会用幸运这个词,看过的读者请不要嗤之以鼻,在昆明坐过公交车的朋友都知道,司机演技超特别,一快一慢一缓一急,你根本跟不上他的节奏,不小心,呵呵……就等着挨吵吧)。刚坐两个站,此时有位孕妇上车,很巧的站在我旁边不远处,一车的人很拥挤,绿色座位被个40岁左右的大个儿男人坐了。接着,任凭司机怎么叫喊,那个绿色座位上的男人就是一动也不动,像听不懂国语般。看不下只能把自己刚座还不热的位置让了。嗨,不胜担心……担心孕妇不小心在车上出事,更担心那位大个儿的品行、风度,假如自己的妻也曾遇到过,或如对方就是自己的妻,再如自己上辈子就是个女人(呵呵,笑话)。大个儿真没风度,但是旁边的人好像都见怪不怪,没什么特别反应。
 
大约三分钟 继续
我站起并叫孕妇过来不到1分钟的时间,便被旁边一女急促的抢了位置。我、孕妇、旁边的乘客都看到傻眼。我真没反应过来,只顾得把那位需要关爱的人扶到稍微稀疏点的地方。就这样傻傻的站在那里,愤愤不平,冷眼以待,但不敢与人理论(那样肯定会引起一场激烈的战争),更不敢破口大骂。气愤、鄙视、自言自语,我还能怎样?一个弱女子,我怕遇到这样的昆明妇女(某些妇女),怕一大早就被别人骂个狗血淋头,更怕与不懂理的人讲道理,惹不起只能远离。
 
下车前
一车的人就这样看着我们,没有人敢职责一句大个儿或那位妇女。我反而被这种莫名、好奇的冷眼看到心慌,看得我一刻也不敢多留,下车时像个做错事的小孩逃也似地离开。
 
后续
这个时代,好事都做到心虚;这个时代,有很多没必要。没必要给老弱病残孕让座;没必要看到小偷扒别人的包你紧张、大叫;也没必要看到老爷爷晕倒在大路上你帮打120、帮忙搀扶。这个时代是个纠结的时代,没有“风和日丽”,有胆不敢做,有心没处安;这个时代让人心痛……,但我们还得偷着过的年代。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.