TDGG周刊

我们一直在进步......

« 转载:建筑建模高手的修炼之路(八大条)鹰与鸡的故事 »

浅谈易

 

      易学的科学价值主要在思维科学,这不仅体现在易学的“学”方面,也体现在易学的“术”方面;不仅体现在易学的基础理论方面,也体现在易学的各种学术技术之中。
      其说:“《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”在以老子为代表的道家学派(亦将《周易》奉为三玄之一)中,讲的更加明白,认为无极生太极,太极生两仪,“一生二,二生三,三生万物”;又认为宇宙万物,无论宏观还是微观,“其大无外,其小无内,物物一太极”。这种对万事万物内部结构的朴素辩证法认识既符合现代物理学种基本粒子的玻粒二象性原理,又与现代电子计算机的技术基础——二进制数学有异曲同工之妙。
《三国演义》开篇言道:话说天下大势,分久必合,合久必分。不仅人类社会如此,科学的发展规律也是如此。其实,万事万物发展变化的规律,就是“分久必合,合久必分”,“穷则变,变则通,通则久,久则穷”;是一个太极循环格局。当然不是简单地重复过去,而是螺旋式上升,不断向更高层次发展变化。万事万物都向更高层次发展变化,而你我还原地踏步,那就只能被替代或淘汰,所谓“生生之谓易”,“天行健,君子以自强不息”。
 寄邵伟华先生与美国科学院共同研究发现人类的DNA结构与该人的人生轨迹一一对应,由于人的差异导致DNA结构不一,正如我们大家都熟悉的那样,DNA是双螺旋结构,而万事万物又是螺旋式上升发展,研究表明人的人生轨迹跟本人的DNA结构一一吻合。因此,可以说明自然科学与易学是相互对应的。
易学思维中认为万事万物的最佳状态是阴阳相交,刚柔并济,即中和平衡状态。由于我看六十四卦发现,六十四卦序、十二运与生命过程尽相吻合,还有我认为六十四卦中最好一卦是“天地泰”卦,即象征大地、母亲、群众的坤卦在上边,象征上天、父亲、领导的乾卦在下边。按一般粗浅理解,阴在上、阳在下、地在上、天在下,这不是阴阳颠倒违背客观规律吗?怎么还能叫最好的卦呢?
其实正好相反。因为按照易学思维,阴是重浊向下的,阳是轻清向上的。如果阳在上,阴在下,这就形成了“天地否”卦,造成阴阳不能相交,刚柔不能相济,领导脱离群众,上下分离,阻碍不通。只有阴在上,阳在下,这样阴气重浊向下而行,阳气轻清向上而开,阴阳相交,刚柔相济,领导深入群众之中,民为贵,君为轻,上下团结,官民和谐自然就会国泰民安,出现兴旺发达,长治久安的局面。
这也是《周易》中《易辞》对“泰卦”的解释:“泰,小往大来,吉,亨。则是天地交而万物通也,上下交而志其同也。内阳而外阴,内健而外顺,内君子外小人;君子道长,小人道消也。”
正因为如此,易学应用才能借助于它来说明自然,说明社会,说明人生,向人们提供一些已知的和未知的信息,帮助人们认识客观,认识主观,了解外界,了解自身,回顾过去,把握未来;趋吉避凶,指导行动,以便顺应自然规律,发挥人的主观能动性,以扬长避短,改善自我,发展自我,去更好的实现人生的价值,改造客观世界,造福社会,造福人类。
中国航天工业部总工程师张协和为山东大学中国周易研究中心题词说:“近代学者由于易理之启示获得诺贝尔奖金者已有四人:德国汉森堡,其论文为《测不准原理》;丹麦之玻尔教授,其论文为《相生相克原理》,并在庆祝酒会上以太极八卦纪念章赠人;中国杨振宁,李政道,其论文为《不对等定律》并自称得之易经之启示。”
由此而生的现代思维科学又把人类大脑的思维方式分为两类:一类是理性思维;另一类是感性思维。有的又进一步分为三类:一是逻辑思维,反映这种思维方式的代表性成果(如数学、物理、化学等);二是形象思维,反映这种思维方式的代表性成果(如文学、艺术、音乐、美术等),三是感应思维,又叫灵感思维,直觉思维,医学上称为第六感觉,心理学上称为潜意识,佛家叫做顿悟,反映这种思维方式的代表性成果(如易学、佛学、心理学等)。
正常人的大脑都同时具有逻辑思维、形象思维、和灵感思维这三种思维能力,只不过由于每个人的先天素质(包括遗产因素在内)不同,和后天的努力不同,有的人逻辑思维能力发达一些,有的人形象思维发达一些,有的人感应思维发达一些。这就是为什么有的人成为数学家、物理学家,有的人成为文学家、艺术家,有的人成为佛学家、道学家的缘故。但是这三种思维方式是不可能截然分开的。人类从事任何活动都离不开这三种思维方式,人类任何物质和精神方面的成果都是这三种思维方式的综合效应,相互交叉融合发挥作用的结果。
也正因为如此。要了解或掌握易学,必须同时运用人脑的逻辑思维,、形象思维和灵感思维这三种能力。
由于易学符号语言具有模糊性和随意性,容易使那些只习惯于机械、呆板的逻辑思维的人,感到很不“科学”,很难了解或掌握,甚至斥之为“伪科学”、“封建迷信”。
按照这些人的思维定势,医易同源,同理的中华医学,便也只能归入“伪科学”甚至“封建迷信”之列了。如此岂不是惊天谬论!
所以,如果说易学的哲学思维体系乃是中华民族几千年来哲学思想的主体,乃是中华民族独特的思维科学,恐怕并不为过。
  • 3.05lxh
  • 本人与"阳光之星"的小计同是《易》的爱好者。这篇文章我很认同,易者博大精深,神秘形式下隐含着弥纶天地的人类智慧,阴阳变易中阐释出大千世界的基本法则。前两天有人问“道”和“迷信”有什么不同,其实很简单,“易”“道”“佛”是为了破除迷信,并非迷信“易”“道”“佛”。举例:老子中有“万物生于有,而有生于无。”这一句就是物理学中的“质量守恒定律”和“质能守恒定律”,根据质量守恒定律,物质只会转变,“万物”指现在宇宙中的物质,“有”指一些基本离子。所以万物都是由分子、离子等微粒组成;根据质能守恒定律,能量等于质量乘光速的平方(爱因斯坦的原子弹原理),所以所质量能转换成能量,当然能量除以光速的平方就等于质量,能量就是“无”,质量是物质,就是“有”。所以“有生于无。”这正好和宇宙是由大爆炸形成这一理论相符,宇宙大爆炸需要很大的能量,而这些能量在爆炸中形成了物质,现在的宇宙还在膨胀(爆炸)中,在宇宙中也能找到一些不同与地球上的新微粒,比如今几年发现的“垮克”,“道”就是促使宇宙爆炸的哪个东西。所以“道”是真理,要去理解道,理解不了就不要说迷信。如果爱因斯坦当时能看看《易》,估计他的成就不光是两个相对论和统一论了。
  • 2009-6-19 11:20:16 回复该留言
  • 5.05lxh
  • 这只是道的本体,并非道。道要去悟,能说清楚的道就不是道了。孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。 惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物; 窈兮冥兮,其中有情;其情甚真,其中有信。你看完道德经 也许旧有感悟了
  • 2009-6-19 17:41:21 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.