TDGG周刊

我们一直在进步......

« 一份迟到的感谢第十八届“阳光之星” »

周公之殁

 

周公者,舍邻鳏夫者也,年近稀逾,有狂呆之疾。年壮之时曾得吾父之助守门于官房,然其屡屡盗取官家之物,遂被遣返,然不事正务,终日游走。其亡室乃一泼妇,为村人所不耻,故夫妻鲜有情愫,然老妪亦生一子二女。
 
周子得其父之愚,且得其母之泼,为一拙痞,已过不惑之年然无一事之成,素日里祸患相邻不断。周子之妻为一鞋工之女,为人善弱,从夫无靠,耐其不得,又家徒四壁,遂从父业修鞋为生,因屡遭夫官虐打,亦经营惨淡,唯寄望与其子。周孙自幼染于家庭疾痼,不思进取,顽劣无志,幸近年或以其年略长,稍有进益,偶恤其母。然故事期至,亡于当车。
 
        周公之女夹于父兄泼母足下,唯唯诺诺,大言不出,小气不吭,惊恐无端受虐于母兄,草草嫁作人妇,偶有回还视探。
 
时子戌年正月上弦之日,夜已深幽,吾与母视坐火塘,忽闻叩门,母起而启门视之,周公不请自入。且谓之母曰:“请舍些许吃食。”母不悦,因其自前年患疾疯痴,其家对其不闻不问,唯有周家子妇人施以食吃,周公亦挑其无肉而不食,便靠乡民给养。其女还家之时欲浆其衣物,其剥尽衣物,游走街头。看其果是未食,然家厨空许,家母便以鸡卵就米,略有吾家残肉,混为炒就。
 
母备食间,周公曰:“汝完业乎?”
 
“近矣,不过期年。”
 
“可有配者乎,汝等文人多自恃高傲,岂睐村毛小子。然……”
 
“……”
 
其自语不断,吾亦无所答言。
 
母端饭食而至,周公曰:“正月岂可无肉?”
 
“时不待矣,且吾善心你吃,岂有挑嫌之理。或吾以之豸畜。”母欲返去。然周公夺盆嬉笑:“鸡卵即肉,请爷叟出来同享。有肉岂可无酒?”
 
“家翁寐矣,汝亦年高,理当傍倾而就。吾家酒尽也,有,亦不赐也。汝急些吃就,还家歇憩。”
 
“汝吝哉,汝吝哉。今日无酒无肉,进食不漏。”然地上已被米栗。
 
周公环顾而视,见一光电置于几旁,取而嘻笑曰:“有此光电,夜行方便。”
 
母起而夺之:“此乃吾夜行照明之物,汝怎可就取。”
 
“呜呼,吝矣吝矣。鸡卵实和肉同等,其味类肉,然无酒。吾欲往茂林家行酒。”
 
周公其身之际,顺手牵走几上消食药丸一盒:“汝总应赠我些什物。此药与我吧。好消食肉豸。”
 
母欲夺之:“此药非消食之物。乃妇人疾丸。”
 
“乎乎,汝休欺吾老叟,吾识得此物。茂林家行酒去。吾言借汝光电行路,吝矣。”
 
分说不待,周公已夺门而出。
 
翌日清晨,忽闻近处鞭炮火仗之声,吾以为邻家庆喜(正月无时鸣炮乃乡俗),后母谓之曰:“周公殁矣。”
  • 1.吾叹
  • 公司果然藏龙卧虎,刚赞了打油诗,又出一篇仿古文言文,谅吾之愚钝,尚未解其义~

    俺就看懂周公一家人都不咋成器,但是最后那段肉啊肉的没看懂,然后为啥周公就死了啊?是因为吃了妇人治病的药么?求作者附翻译一份……
  • 2009-6-10 14:09:55 回复该留言
  • 2.kfd
  • 不得不感叹,我什么也看不懂。

    牛,真的很牛。
  • 2009-6-10 14:43:11 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.