TDGG周刊

我们一直在进步......

« 二调故事思考中前行 -- 实习小记 »

澜沧一百多天的外业调查

芦笙恋歌的故乡——澜沧地处北回归线以南,属亚热带山地季风气候,高山峻立,山谷错落期间,因此气候垂直分异明显,一山有四景,景色秀丽,但同时由于高山、山谷等地形地貌的复杂,海拔高差的悬殊等客观原因给澜沧县的外业调查也带来了很大的不便,调绘点通视条件差,视野受到严重影响, 不仅一调绘点上所得信息极其有限,且各调绘点之间交通极为不便,在某种程度上花在调绘点之间的交通时间比花在具体调绘工作上的时间还要多。

澜沧地域辽广,20个乡镇的调绘其中的交通工作量可想而知,就算路面情况相对较好,一般的人20个乡镇跑下来也是疲惫不堪,更何况路面不好、且连续作战转战各个乡镇,这其中的疲惫和艰辛应该是不可名状的。可有一个人他和我们走下来了,他就是澜沧县国土资源局地籍科的黄振华同志。

我们戏称在个别乡镇的调查我们是边“修路”边调查,山路崎岖,有时甚至没有所谓的“路”,车被陷住和卡住是时常发生的,被陷或被卡以后黄师就开始带领我们修“路”了。

大家都说外业调查辛苦,我们要说其实最辛苦的是我们的黄师:去调绘点时他要开车把我们送到;调绘点之间转移时,我们调查员如果累了还可以眯上一眼,可是我们的黄师还要保持高度的紧张感把我们送到下一个调绘点。

给我们影响最深的是糯扎渡镇的外业调查,由于糯扎渡调查区面积较大,调查时间长,黄师已经很长时间没有回家了,后来我们听乡镇上的土地管理员说起才知道黄师三岁的小女孩病发感染支气管炎已经住院治疗三天了,而黄师的爱人也由于工作关系经常出差在外地,生病的孩子是由亲戚照顾的,我们都劝黄师先回去看看孩子,可黄师压抑着对孩子的爱,对我们说:“这管不着,先把工作完了再说。”那一夜我们真的感动良深。

在澜沧一百多天的外业调查中,我们在澜沧遇到了很多人很多事,曾经兴奋过也曾经感动过,但给我们感触最多的还是黄师那种把全身心投入到澜沧第二次全国土地调查外业工作中的精神,无形中给我们这些参加工作不久的调查人员树立了一种如何工作的榜样。

“这管不着。”虽是黄师的口头禅,当也总能给我们许多力量和感动。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.