TDGG周刊

我们一直在进步......

« 无题昨天我还年轻 »

咋想

是不是自己太过理智了,人家发的难过短信,本应好好安慰,我却如此想都不想的逐条的把自己分析所得的问题所在和解决的方法发给人家。在这么多的空间里又看到诸如“真正爱你的男人会为你~~~~”、“男人为性而爱,女人为爱而性”这类的文章,总觉得心里很不是滋味,犹如宗教中一般,为了把所有涉及的客体纳入自己的哲学体系,都不可避免的把自己的教义世俗化,而世俗化的结果便是削弱了教义的核心及其经典,我们在做的很多世俗化的工作,其结果也便是如此,诚如信条对于其信仰者无好坏之分,只要相信并给予自己力量就可以了。
        从小受的教育告诉我们的就是:“善有善报,恶有恶报。”,这话在很大程度上应该说是中国人道德的心理支点、也是临界点。因此我们开始总是相信:只要自己努力学习,一定能考个好学校、找个好工作;只要我们努力工作,一定会获取单位的培养和回报的;只要我们对旁人付出了真感情总是可以得到别人的理解和支持的;只要我们对爱付出了真感情,总会执子之手,与子偕老的;~~~~~~~~~~~呵呵,我们借给信得过的朋友钱,他们一定会还的。
        其实“天道无常,吞恨者多。”,无论从我的经历还是历史来说,很多时候我觉得世界就是一个黑洞,我们都在不遗余力的往这个黑洞里装。记得自己从初中就开始思考这个问题,一开始我以为这是人类的虚伪和可怜社会契约决定的,后来觉得又不全是,从认识论的角度来说,矛盾的确是普遍存在的,而这种矛盾的普遍性决定了任何事物都是可以一分为二、也可合二为一,是对立面的统一体。然而矛盾论的基础实际上却是对理性和逻辑的充分肯定,一方面人从自己的理性出发,能够建立起普遍的价值体系,很大程度上也是自己的道德心里底线,并以次为中心来判断世界的是非、美丑;另一方面,人凭借着严密的逻辑体系,能够有步骤的对事物进行分析、处理、总结,从而获得自己认为的“真理性的判断。”当其实很人作为主体,无论是整个群体还是具体的个人都是局限性的,很多时候我们认识的局限性对导致了我们行动的盲目,导致了矛盾统一体内部对立双方的相互转化或者相互混淆,说到底就是我们事物矛盾双方的划定是很难保证其正确性,也就是其实从更深角度来讲我们的很多行为都是如此的虚无和毫无意义,也是在那时我才读懂了尼采说的“上帝已经死了。”、“辩证法只是一个黔驴技穷的人手中的权宜之计。”
        其意义就如我们生活总喜欢开玩笑问“你是好人还是坏人?”然后我们一本正经的回答“世界上无好人坏人之分,只有事情做和没做之分。”
       人总要活着,并在为世界这个黑洞添砖加瓦,价值体系的沦丧,使我们感到哪怕用“坏”的定义来解释周围的一切都要好,然而一旦世界失去了思想和光明,人就会觉得自己是陌路人,成为一个无所依托的流放者,所以从根本来说人心都是孤独的。
        诚然如上面所说,人总要活着,并且觉得有“思想和光明”的活者,所以才有了“人们不能证明上帝的存在,但仍可以期待上帝的存在”。~~~~~~~~呵呵,突然觉得这个时刻自己有点像真正的中国共产党员了。
       突然有点似明白似不明白,或是“一生事业总成空,半世功名在梦中。”或是如苏格拉底的等式里说的“理性=美德=幸福”,或是做回自己最好~~~~~只要监守好自己的心也许是相对可行的办法。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.