TDGG周刊

我们一直在进步......

« 人生最重的事无题 »

莲花

第一次听说《莲花》是许多年之前。安妮宝贝的书,一个阴郁的写作者。
后来一次偶然机会,那本书碾转到了我手,一本质地白皙纯净的书。依旧是安妮陈旧的笔锋,读起来让人万念惧灰,却又心生希望。
清楚的记得书中的情形。偏执高傲又恨自己的纪善生与苏内河的故事。内河不是漂亮的女子,进过精神病院、跟美术老师私奔、没父叛世的女子。就是这样随处漂泊的女子,让善生铭记与缅怀。他们不是恋人,他们是彼此唯一的朋友。他们之间不是爱情,但比爱情更坚如磐石。那样的女子最后死在了一个叫做墨脱的地方。
墨脱。“它是地图上的一个标识。在地理杂志里看到关于它的报导,是很多年之前。一幅照片,赤脚的背夫背着货物走在森林之中。泥泞沼泽。树枝藤蔓潮湿交织。那段文字里写到,此地曾被称作莲花隐藏的圣地。如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。神秘的象征。它所发生的意义,是一种指引。”
安妮去了那儿,我相信。那么危险的路途,是直抵灵魂的行走。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.