TDGG周刊

我们一直在进步......

« 火锅暧 昧 »

无 题

作者:睡美人数字工作室—沐长平
       “喂,交钱”,“你还没给钱”,我回头一看,那“农妇”正冲我喊呢,“你还没给钱”,“上厕所交一块钱”。
这是我前段时间去景洪出差时发生的一幕,从景洪乘车回来的那天,到普洱的时候,车停在路边,休息一会,乘务员告诉乘客厕所的方向,我便跟着他们去上厕所。厕所很小也很简陋,需要排队。出来的时候发现有一位“农妇”拿个盆站路边,盆里凌乱的放着几张一元的钱,像个乞讨的。我没管直走向客车,就听见后面有人喊。
我听她这么一说,心理就火了,进去的时候不说,出来了知道来收钱了,还收一块,这不是明摆的“打劫”嘛。我看别人都给,也只好过去丢了一块给她。这时我也想起了从昆明来景洪时,中途在玉溪车站上厕所也要收钱,其中还有一同志有点不情愿给,管收钱的要票,人家说是“私人的厕所”。车站是公共场所居然没有公厕这一服务设施?“私人的厕所”竟然建在车站这一公共场所里?
厕所是人类社会文明的标志之一。以前农村的厕所非常简陋,随便搭一“棚子”就是,还不分男女;现在社会发展了,农村的厕所由“棚子”变成了分男女的旱厕,条件好的已经有了水冲式的。
在我近三年的建模生涯里,每做一小片区的模型,都会遇到几个厕所,其造型各异,奢简不一,好的用“奢华”一词来形容是有过之无不及。随着社会的发展,厕所也不再是单一的解决人们方便问题的设施了,以后厕所也将更名为“卫生间”,随之也出现了“卫生间文化”。
土地公公的卫生间是我见过的第二个有“卫生间文化”的卫生间。可能有人会说外面一些娱乐场所的卫生间也有“卫生间文化”,但那些多是商业广告,我觉得不能算是“卫生间文化”。土地公公的男卫生间标识是“相公”,女卫生间标识是“娘子”,里面还有不少文化标语,相信大家都看过无数遍了,有多少人会对里面贴的不止一张的“卫生间管理制度”视而不见呢?制度中有这么一句“卫生间管理是企业管理水平和员工文明素质的综合体现”。大家都知道上完卫生间要洗手,也应该知道上完卫生间要关门吧。该不会认为洗完手再关一下门,门的拉手就又把你的手给弄脏了吧,当然,大门不关也无所谓,可别连“小门”也不关啊。土地公公的卫生间是除了自己家、宾馆以外另一个上卫生间不用带纸的卫生间,当然大家应该还是有带纸的习惯,以免发生到其它地方上卫生间进去了才发现没带纸的尴尬。
厕所人人需要,而清洁卫生的厕所对人们的健康更是不可或缺。全球40%的人没有清洁安全的厕所,全世界每天有5000儿童因此而死亡,每年有180万儿童因痢疾在第5个生日之前死去。
“健康是拒绝不良习惯的结果”。让我们多养成一些良好的习惯,为自己,为他人,为大家的健康做出自己应有的贡献。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.