TDGG周刊

我们一直在进步......

« 雨调美食的力量 »

鲜花与美食

对于我这个小饕,来到一个新环境首先感兴趣的是这里的食物。我总结了一条给食物评分的原则:如果最基本的东西做到位了,那就可以给高分。

这话怎么讲?听我细细道来。一家餐馆的菜好不好吃,从它提供的米饭就能看出功夫。好的餐馆会到精致到哪怕一小碗米饭,颗粒饱满、清香。即使你对美食有着神农尝百草的开拓精神,那也劝你,如果一家餐厅的米饭味同嚼蜡的话,就不要对其他你还没有尝却仍不甘心想尝的菜品抱有期待了。以此类推,一家蛋糕房的糕点做得怎样,就尝最基础的海绵蛋糕;pizza好不好吃,就先尝原味的(必胜客的芝士pizza又难吃又贵)。

还有一种发现美食的方法,那就是吃特色食品。例如,广东这边有很多的凉茶店、糖水店,花样繁多的品种让你应接不暇。发现一家港式甜品店,仿古的装修风格,并且开了好几家分店。我决定进去试一试,店员推荐了他们的特色,黄金栗子羹。味道不错,可是太甜,浓而不醇。一家食物品种再多的店,也有一款经典,楼下那家中式点心店的招牌就是玉米饼。头一两个星期都去那里吃早餐,并且没吃过一顿重复的。新鲜期一过,发现他家的味道不怎么样,但那些你还没试过的点心仍让你牵肠挂肚,直到尝到了那家的玉米饼之后,才接受了这家味道的确不怎么样的事实。

以前,老觉得桌上的汤菜是最碍事的了:先喝汤易饱,饭后喝不下,边吃饭边喝不易消化,不吃又浪费。所以每次都抱着帮助汤菜完成其使命的心理,把熬汤的食材捞干净。这边的人喜欢喝早茶,三三两两的人一起去茶餐厅,先吃顿早餐,然后叫壶茶、上几盘点心,开始消磨一整天的时光!喝茶、煲汤成了当地人的一种精致的生活习惯。因为每顿饭都有配汤,所以市场所处可见香料铺,连水果摊也会贴出以水果入汤的食谱。

说起水果,总是让我心花怒放,最高兴的莫过于可以吃到很多新鲜的热带水果。当老板递给我削好的白色椰球时,我看着这个硬硬的、乳白色的球体面有难色的问,怎么吃。煲汤或直接咬着吃,这就是我得到的回答,他忙着给下一个客人剥椰子。回到住处,端详了一下这个和保龄球一般大的椰子,带着心理压力,啃了一口,呸,这么硬,还没味,我想象中的香软的椰肉在哪里!绝望之际,想到了度娘,百度一下,又是一阵欢喜,有这么多英雄和我一样都遇到了怎么吃椰子的问题。原来,应该先从结蒂的孔插根吸管把椰汁给喝掉,再敲开椰壳吃椰肉。而那硬得像壳的乳白色包裹层就是椰肉!扔掉实在暴殄天物,就把被我喝光椰汁的空空如也的果球放进了冰箱,时不时掰下一块来磨牙。

常想,要是有了什么,我就一定要做什么。比如,要是我有一个花瓶,我就一定要买花;可是我没有花瓶,所以我不买花。想到了一个类似的诡辩:即使倾倒整个太平洋的海水也浇不息我对你的爱恋,太平洋的海水倒得出来吗?不能,所以我不爱你。然而,我想说的是花。因为雨水太充足,气温太适度的缘故,这里的行道树都会开花——当然首先得是它能开花。如果说花店里的鲜花是装饰出来的浪漫,那盛开的行道花则天性使然的浪漫。

食色性也,按照我的解释,爱好美食和鲜花就是一个人的天性啊。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.