TDGG周刊

我们一直在进步......

« 别哭编程小感 »

《楚汉传奇》观后感

作者:副总办——苏飞雄

前不久看了各大卫视热播的电视剧《楚汉传奇》,剧中众多的明星,宏大的战争场面,跌宕起伏的故事情节以及人物间尔虞我诈的斗争深深吸引了我,虽然由于剧集太长和自己的时间原因没有全部看完,但是对整个故事有了大概的了解,并从中得到了一些启发。

秦始皇统治期间,残暴无道,民不聊生,各地怨声载道,始皇帝死后,二世继位,更加贪图享乐,昏庸无道,荒淫无度,烂征民力,引起极大的民愤。陈胜吴广揭竿而起,各地英雄纷纷响应,力图推翻暴秦,而立邦原为小小的泗水亭长,由于押送徭役逾期触犯秦法犯死罪而造反,在起义过程中不断壮大自己的实力,吞并众多诸侯,最终战胜强敌项羽,一统天下。

项羽乃燕国大将军项燕后人,出身名门,天赋异禀,豪气干云,力能扛鼎,更是无人能敌,二十出头已被奉为举世无双的大英雄。而刘邦年逾四十,整日无所事事,游手好闲,父亲嫂子好常骂他“无赖”,然而这样一个人,确战胜了项羽,看起来确实不可思议。

刘邦素有大志,当始皇帝南巡时,民众都被吓得不敢出门,更是关闭门窗,不敢窥探,而刘邦当时与萧何正在喝酒,刘邦看到并没有害怕,还说大丈夫应该如此。

刘邦虽为小小亭长,但为人仗义,与乡里的樊哙,卢绾等人素来交好,称兄道弟,当兄弟缺钱时总能慷慨解囊,一次卢绾和人斗鸡,赌掉了自己的一只手,刘邦带赌徒拿走了自己家的所有财务,保住了卢绾的手;萧何死后再父亲的葬礼上有人吹箫,但是没钱那人不愿意,刘邦拿出自己的钱给了那人。

刘邦出身市井,为了生存,从小便养成了那种“无赖”的性格:有点贪财好色,厚脸皮,有时候甚至有点恬不知耻。但是了解人民的疾苦,对生活在苦难中的劳苦大众具有同情心,并立志推翻暴政。

刘邦为人机智,制造了自己是赤帝之子的说法,斩白蛇起义,为了给自己造反更加顺利。投景婴的时候,知道景婴已被项羽打败,便立马投靠项羽军,说自己是为了杀景婴而来。当项羽叔叔项籍被杀害时,其他人知道项籍大势已去,自己去了也没有,但是刘邦确制造了自己到场却无能为力的说法,得到了项羽的信任,并和项羽结为兄弟,在前期得到了项羽的保护。

刘邦一个最大的特点就是知人善用,樊哙为杀狗的,卢绾为同乡小混混,萧何为县中小吏,夏侯婴原为车夫,彭越为强盗,张良原是项羽军中执戟护卫,英布原为死囚,投靠项羽做了将军,后投靠自己……几乎所有的人都可以在刘邦那里找到自己的位置。正是由于这些人的帮助,项羽才从一个普通百姓,屡战屡败,最终击败项羽,成绩霸业。

再看项羽,少时也素有大志,同样看到南巡的始皇帝,自己同样感叹二十年后自己也是如此,项羽也从小刻苦训练,阅读兵法,为以后光复大燕做自己的准备。但是项羽目光短浅,作战出事往往只看眼前的局势,然而这很多又是表面的,他把刘邦当做自己的兄弟,认为不可能反自己,后来刘邦实力慢慢壮大,听取了范增的建议吧刘邦分配到自认为荒芜的巴蜀之地,然而巴蜀时唯一没有收到过战争洗礼的地区,土地肥沃,物产丰富,为刘邦以后壮大买下了伏笔。项羽违背历史,在得到天下后到处封王,又把统一的祖国大地分为零散的诸侯国,后来各诸侯国却纷纷造反。

项羽为人自负,从不听取别人的建议,可能是和他的家世有关吧,原来的项家军便是战无不胜,再加上自己万人敌的本领,如果能听取手下大将或是范增的一两个建议,怕是早已坐拥天下,优秀的资质让年纪轻轻的项羽变得高傲,太多的成功让他自认为无人能敌,随屡战屡胜,但是最后一战却让他再也站不起来。

相反的,项羽不会用人,这一方面来自于他的孤傲,另一方卖面则是来自与他的多疑,刘邦手下的得力干将,除了沛县出来的几个兄弟,几乎原来都是项羽手下的,但是都没有得到项羽的重用,最后投靠了刘邦。连原来自己非常信任的被尊为“亚父”的范增,也由于自己的不信任,被赶出了军营。到最后项羽几乎没可信之人,完全是一人奋战。

另外项羽失败的一个最大的原因便是残暴不仁,每当攻下一个池城,便让手下屠杀了所用的军人包括百姓,在打败秦军之后,更是屠杀了二十多万的大军,让将士心寒,很多本想投军的百姓也对他失去了信心。

看刘邦得天下的原因,我认为最能用于企业的管理中,企业的运行,本来就如一只作战的军队,好比刘邦河项羽的大军,企业的领导人时军队的主帅,员工则是企业中的将士,领导者领导员工同其他的企业作战,就如作战的想夺取天下的群雄,虽然不一定要至对方于死地,但是不断壮大自己的军队,做到能够夺得天下,是每一个优秀领导者必须做到的。刘邦正是成功的企业领导者的典范。

所以,一个优秀的领导者,可以是公司老板,副经理,项目经理或是组长,都该有刘邦的领导魅力:首先应该得民心,因此应该具有洞察力,能看透下属心里,具有同情心,能坦诚相待,当下属困难时能够竭力相助的人,这样的人必然能领导下属发挥出最大的执行力。其次,领导者应该具备长远的目光,企业、部门或小组由什么样的目标应该是明确的,而且在其过程中会遇到的各种问题,也该有相应的解决办法。另外,领导者无疑是机敏的,能应付各种突发的情况,如刘邦投景婴一样,能瞬间做出对自己有利的决策。还有,最重要的一点,一个优秀的领导者不一定是一个全才,不用面面都会,但必须知人善用,做到每一个岗位上都是最合适的人,这样才能发挥团队最大的竞争力。

看项羽,天纵英才,但最后自刎乌江。如果单干,项羽是无疑是无人能敌的,但他不适合做一个领导者,他太自负,太孤傲,不懂得知人善任,不体恤民情,不会安抚手下,这都性格是优秀的领导者应该远离的。

作为员工,在自己的岗位上应该发挥自己的最大潜能,做好自己的每一份工作。刘邦的军队之所以屡战屡败却不断壮大的一个很重要的原因便是得民心,我们是军队中的一员,要得民心,我们要做的除了自己内部的团结,发挥高效的工作效率。另一重要的方面是做出好的产品,质量至上,这正是我们赢得民心最重要的东西,只有这样,才能得到客户的信赖,更具竞争力。

从刘邦一介布衣成为千古帝王,我们还可以从中收到一些启发,我们都是慢慢的,不断成长的,纵然不会再有成为帝王的可能,但是可以成绩一番作为,要成就事业,就必须有一群和自己志同道合的伙伴,需要我们用心相交,我们可以用自己的关心,帮助和彼此间的相互了解赢得对方,一同奋斗。之间不应该有孤傲,每一给人都是一样的。成就成功不是一蹴而就的,屡战屡败都不泄气才能通向成功。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.