TDGG周刊

我们一直在进步......

« 人生是一场旅行天生爱情狂 »

空杯心态

作者:网络部——普忠琴

    古时候有个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有个德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是个佛学造诣很深的人,你算老几?

后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,禅师还在不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里面到?”

 

大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”

 

上面那个故事老禅师的那句话的意思是,既然你很有学问了,干嘛还要到我这里还求教?这就是“空杯心态”的起源,象征的意义是,做事的前提是有良好的心态。如果想学到更多的学问,先要把自己想象成“空着的杯子”,而不是骄傲自满。

 

人无完人。任何人都有自己的缺陷,自己相对较弱的地方。也许你在某个行业已经满腹经纶,也许你已经具备了丰富的技能,但是你对于新的企业,对于新的客户,你仍然是你,没有任何的特别。你需要用空杯的心态重新去整理自己的智慧,去吸收现在的、别人的正确的、优秀的东西。企业有企业的文化,有企业发展的思路,有自身管理的方法,只要是正确的,合理的,我们就必须去领悟,去感受。把自己融入到企业之中,融入到团队之中,否则,你永远是企业的局外人。

 

活到老,学到老。同事是老师;上级是老师;客户是老师;竞争对手也是老师。学习不但是一种心态,更应该是时刻在我们耳边长鸣的警钟。二十一世纪,谁会学习,谁就会成功,学习成为了自己的竞争力,也成为了企业的竞争力。

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.