TDGG周刊

我们一直在进步......

« 镜花水月人生是一场旅行 »

要“里子”还是要“面子”

作者:睡美人工作室——马艳

在我的周围,很多人以在外企、国企上班为荣,甚至有的人想考研究生的理由竟然是为了考公务员创造更有利的条件,我听了不免寒心。中国到底怎么了?中国人到底怎么了?本应是风华正茂,给中国注入更多新生力量的年轻人到底怎么了?为什么大家都想往国企、事业单位那一潭死水里面挤,而进去的年轻人,不是去注入新生的力量,而是跟着慢慢腐朽,我不明白。是的,进入国企、外企这些单位,让你倍儿有面子,它有优厚的福利待遇,你可以养尊处优,过富足的生活……可是,等你老了,你得到什么呢?难道只是比其他人高一点的养老金吗?

现在的很多年轻人,刚毕业就忙着考各种试,在进各种国企,事业单位的千军万马中想赢得自己的立锥之地,本该是意气奋发的岁月全奉献给了各个考场。而我在他们眼中是那只吃不着葡萄说葡萄酸的狐狸,我没有勇气参与他们斗志斗勇斗关系的角逐,毕业了,我只能不断充电,不断巩固我在大学里学习的知识,他们说:“鼠目寸光的人啊,你做技术能做几年,难道你四五十岁的时候还要整夜爬在电脑前画图么?赶紧转行了。”我差点就被说动了,我差点就放弃了,他们是对的,在现在的中国,理想只是个奢侈品。那些我想要的生活只是海市蜃楼,是可望而不可即的……。还好,我的一位朋友点醒了我,他是一个坚持梦想的人,他每一天都为他的理想而奋斗着,遇到困难他不放弃,不找借口,他踏实而敢想敢做,他专注于提高自己的技术,在很多人说他可以转行当管理者的时候,他说,要当管理者也是对整个技术的统筹,而不是去管理人,我佩服他的执着,他的精神更令我感动。他说,现在的中国都太浮躁,都太在意表面的风光,那些拉业务的,陪吃,陪喝,求爷爷告奶奶,只为那一纸合同,孰不知,真正好的东西,比如医院那些先进的仪器,都是进口的,都是医院找人家国外买去的!哲学上说,生产力决定生产关系,生产关系是生产力发展的产物,是为生产力服务的,而现在的中国人,大家都先拉关系,等做出的东西要验收了,少不了又是一顿吃喝,而客户拿人手短,吃人嘴软,也就将就着用了。所以,在中国很少有很尖端的东西!就拿外企来说,日本汽车在中国建厂了吧?做的是什么呢?是那些壳啊,组装啊之类的,用了中国廉价的劳动力,污染了我们的环境,政府还得感谢他们缓解了咱们这的就业压力,而正真高科技的东西,那些高精的技术都是他们掌控着的。前久听说韩国某品牌手机在中国四川的厂发生了爆炸,而起因是在压手机壳的时候产生的碎屑。看看吧,难道我们就只能做些表面的东西么?不,我要核心的技术!

斯克兰顿大学心理学家约翰·诺克罗斯说:"任何一个重大历史时刻,如到了四十不惑、初为人父母,或是新千年的来临,都会让人重新开始思考人生意义,思考应该实现什么祥的价值,或是将给后人留下什么样的遗产--包括精神的和物质的。我们刚经历了玛雅人预言的末日,我们还活着,又是辞旧迎新的时候了,我们是不是该问自己活着究竟为了什么?我们理想的生活是什么样子的?我们是不是还为梦想而奋斗着?2013,加油!为了梦想!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.