TDGG周刊

我们一直在进步......

« 十月之行-----广州篇镜花水月 »

老朋友

作者:睡美人工作室——杨剑丰

    还有什么比时光的流逝更让人黯然神伤。想起那时我们意气风发,站在故乡的山坡之巅,遥望远处朦胧起伏的青山,描绘着我们的理想和将来,就象远山一样神秘未知和引人遐想。山风阵阵,阳光和煦,我们年少未知,尽情挥洒着快乐时光。山坡上,小河边,多少欢声笑语,多少青春足迹。这一方美丽的山水,塑造了我们的灵魂,种植了山水的灵气,却也索求它的代价,那就是永久的思念。
    那是怎样的一片天地啊,当我们离开了它,就这样永远魂牵梦绕在心里,时时召唤你归去。我们长大了,浪迹天涯,读万卷书行万里路,朋友星散。有人思念它,有人忘却它,有人怀旧,有人不怀旧。而城市是不允许怀旧的,怀旧几乎成了软弱的象征。老朋友渐渐陌生,虽然我们都怀念那段共有的美好时光,却不愿再提起,山水依旧,情怀已变,甚至连分享回忆都再难以共鸣。昨日留在每个人的心里,竟不敢触碰。
    可是这首歌让我想起你们,老朋友和故乡,昔日的时光和情怀。也许一切已不可言说,也许语言永远词不达意,也许沉默是最好的表示。但如果我能成为一个歌者或一个诗人,那样的回忆就会成为一首歌或一句诗,让你,我那久无音信的朋友,在这冬日寒冷而阳光灿烂的下午,偶然听到它,突然想起我,想起我们共有的美好时光。
    可是,我依然想要与你言说,与你重返旧日时光。也许将来某一天,让我们去共建家乡,故地重游,重新体验昔日情怀,找回我们失落的梦想。让我们去寻找那条我们终日嬉戏的河流的源头,让我们再次走进那片青山,让我们仅仅为找到一粒鲜红的覆盆子而满心欢喜。
    时光一再流逝,草叶一再枯黄,可是鲜红的覆盆子依然年年点缀在青草之间,等待我们归来。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.