TDGG周刊

我们一直在进步......

« 协调各种复杂关系老朋友 »

十月之行-----广州篇

作者:睡美人工作室——胡敏(瑶兮)

题记:

2012年有被称之为世界末日,但我觉得是一种生活的重生。生活依然延续,只是当你看到了不同的风景,思维也就会变得不同。

    记得余光中说过:“旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的生活方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广。”这样的文字看一遍便铭记于心。在陌生的城市,我便想停下脚步静静的抽离出,然后去观察每个人与物。

今年昆明的十月没有往年的秋风送爽,给人丝丝寒意,我在2号清晨搭上去广州的飞机,广州天气炎热,但是因为那有我亲爱的朋友们。他们给我带来徐徐清风,吹散了些许炎热。

广州是中国近代和现代革命的策源地。这里有孙中山开办的黄埔军校,毛泽东创办的农讲所,这里也曾有过轰轰烈烈的广州起义。就是这样一座充满现代感又保留悠远古风以及浓烈历史文化的城市,让我为之怦然心动。

才到达广州当日我便拖着好友去了中山纪念堂,见到舞台上汉白玉石碑总理遗嘱,并一起循越秀公园的百步梯,看到了位于观音山顶上的中山纪念碑、广州文化史迹明珠镇海楼。并一起在五羊石雕前留影。

 

我喜欢到一个城市就将这个城市特有的建筑拍下,陈家祠便是我此次必去的地方。陈家祠又名为陈氏书院。在未到这里便在网上查遍其历史,看到别人的照片便就心醉那些雕梁画栋。我还未进入,我便被院外壁上的雕刻折服。院中更是让我目接不暇。顶檐、瓦脊、屏风、院廊、隔扇、栏杆都运用了镂空雕、木雕、石雕、砖雕、泥雕、铁铸等等工艺将各地方风物、古典故事塑造成各种雕刻装饰。真真是技艺巧夺天工,式样精巧、富丽堂皇。

 

在上下九步行街保留了些许西关的风俗文化以及建筑。里面有多间老店-----广州酒家、皇上皇、莲香楼等。这里还有宝华面店、顺记冰室等,家家各具风格,当然也是带手信的首选之地。而对于吃货的我,趣香的鸡仔饼、广州酒家的糕点、宝华面店的鱼蛋面和咖喱牛肉粉让我留恋。北京路步行街附近的广记掌翼煲致使我今年元旦去时又央求朋友再去吃上一次,已满足我这吃货的胃。北京路步行街给我的记忆很少,那里少了上下九的历史气氛,多了些商业感,所以对于北京路的记忆仅仅于吃这个字眼。  

          

                                              

    西关文化领略完毕,朋友带我去了沙面。沙面,祛除了大城市的喧闹,欧陆风情,中西合璧建筑的建筑群、庄严的沙面堂与露德教堂、生动的铜雕塑等等都让广州加上了异国情调。生活节奏在这里可以是在路边小桌上优雅的一本书、一杯咖啡足矣。像及某地的欧洲小城。沙面因有了这些个外籍风调,也变为了一个拍婚纱的圣地,好多好多的新人都在里面留下幸福靓影。我们在沙面堂里静坐,感受教堂的氛围,去沙面工艺楼里感受阁楼木梯,在路边的喷水泉边观看沙面的路灯、露德教堂以及走过的行人…这里很有feel。

二零一二的广州篇已完结,我记住了我们一起坐地铁、一起搭计程车、一起看历史遗留、一起影像、一起看雕塑、一起感叹、一起欢呼、一起吃饭、一起逛街压马路、一起惊叹、一起吃雪糕……希望时间过得快些,我们的缘分更深些,在间隔不久的某一天再在一起相聚。

谢谢各位,谢谢各位在此次旅途中的照顾。多谢!我爱你们。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.