TDGG周刊

我们一直在进步......

« 凤 云实习感触 »

放下,是一种自在

作者:财务部—谢春梅
         茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。
有所为有所不为
昨天是张退票的支票,明天是张信用卡,只有今天才是现金,要善加利用。
中国有句古话:有所为有所不为。
想获得某种东西的超常发挥,就必须扬弃许多东西。什么都想得到,最终只能两手空空,做生活中的小丑。
盲人的耳朵最灵敏,那是因为他们的眼睛看不见,听觉得到了更多的运用和锻炼。当一个盲人不能辨别方向的时候,他必须努力竖起耳朵去听,久而久之,耳朵的功能就达到了超常的境界,这是正常人无法达到的。
会计虽然每天与数据打交道,但他们的心算能力却是最差的,为了稳妥起见,平时连2加3也要用计算器加一番。摆地摊的却几乎个个都是速算专家。现实就是这样,当你的某种功能充分发挥时,其他的功能就有可能退化;相反,某种功能受到了限制,却又可能“失之东隅,收之桑榆”。
世间的行业千千万万,哪行做好了都能赚钱。每天都有不少的企业经营不下去而破产,每天也同样有新的企业诞生。从事任何一种行业的商人,都应该熟悉他所经营的主业,把它研究深,研究透,才能在这一领域独占鳌头。
如果想做一个成熟又成功的商人,首先就要学会放弃,那些不熟悉的行业,千万不要轻易进入,最忌看着别人赚钱,就眼红心动。否则,今天的投资,就意味着明天的失败。
很多人都梦想能拥有一份好工作,这份工作最好是能带来财富、名声、地位,为人称羡。但事实上,在激烈的市场竞争中,已经没有哪一种工作是真正的热门行业,无论何种工作,都无法提供完全的保障。那么如何以不变应万变,取得一份较为实际同时又富含理想色彩的工作呢?以下建议,你不妨一试:
    放长线钓大鱼
    求职就业,眼光不能总是盯着“热门”,过去说三百六十行,现在的行业恐怕远远不止这个数目,应该更多了。但是在这些行业之中,没有任何一种是永远的热门职业。随着社会的变迁,旧的行业在不断消失,新的行业又不断地产生。近十年来,就业市场中冒出不少新兴行业,像投资顾问、房屋中介经纪人、自由工作者等等,都吸引了大批就业人员。
一种新兴的职业之所以能在就业市场中后来居上,是与社会经济发展和人们就业观念的转变息息相关的。一开始,它也许并不是热门,只是在逐步的发展中才渐渐显露出广阔的前景,追逐的人多了,也就成了时尚。如果这时你想介入该行业,就应当充分考虑你的兴趣、能力,你的就业磨合期、收益时限以及这一职业的未来前景。
其实,如今整个社会对于“职业贵贱”的观念已经越来越淡,那些过去被人们视为“下等人”干的工作,现在反而更能锻炼人的本领,发挥出个人的潜力。
西方国家的许多大学生毕业以后,并不像我们这样按专业去做对口的工作,很多人是从推销员、收银员甚至在餐厅打工做起,然后一步步走上新的岗位。比起“抢短线”的激进行为,在择业中搞“长线投资”似乎更为理智,也更具个性。
    时代在变,社会在变,我们正在从事的工作也在不断变化,如何让自己在竞争激烈的就业市场中立于常胜不败的境地?你需要的是不断“充电”。除了本行工作,还应该熟知一些专业以外的事务。不仅要让自己成为专门人才,还要把自己塑造成一个适合时代发展的复合型人才,站在潮流的尖端,这样,才能适应就业市场的需要,不会被淘汰出局。
要敢于放弃
  有两种人是没有什么价值可言的:一种是无法做被吩咐去做的事的人,另一种是只能做被吩咐去做的事的人。
放弃对于每一个创业者来说都是件痛苦不堪的事情。然而,在适当的时候放弃也是一种成功。因为,适时的放弃能让你腾出精力去做更有意义的事情,能让你避免浪费有限的资源而集中力量去做最重要的事,这样往往更容易成功。
    学会以退为进
成功的创业者的事迹大家看过不少,看看他们的创业历程,很少有人是在最初的项目上一次成功的,基本上都经历了许多次坎坎坷坷,进行了多次的业务转型。这是因为实际情况总是跟创业者初创时的主观意愿有一定的距离,需要不断调整和转变,而每一次的调整和转变都意味着一次放弃,直到最终转变到市场机遇与企业资源相对吻合的状态。但随着市场的变化,他们还会转变,还会放弃,转变不断,放弃不断。这或许就是做生意的基本法则。所以,放弃不等于失败,可以转化为另一种成功。 
  放弃并不等于抛弃,只要不是在伤痕累累、弹尽粮绝时放弃,你完全还有可能东山再起,你还可能以另一种方式重新开始。放弃不过是你把拳头收回来,准备再一次出击而已。
  放弃是一种量力而行的睿智,也是一种顾全大局的果敢。面对全军覆没的危险,有胆略的军事家会说:三十六计,走为上。面对将要破产倒闭的厄运,有眼光的企业家会说:留得青山在,总有一天会卷土重来的。大兵压境时,毛泽东毅然放弃过延安。落水的财主因舍不得腰间沉甸甸的铜钱而最终葬身鱼腹。
  那么你呢?会选择吗?会放弃吗?
  在寒冷中颤抖过的人倍觉太阳的温暖,经历过各种人生烦恼的人,才懂得生命的珍贵。
在谈到成功的时候,人们往往更多地强调要有一种勇往直前的精神、一种积极进取的精神。但是,有时候,一味地硬冲硬打未必是一种最好的办法,以退为进也是一种人生的策略。
的确,疾风知劲草,人须有傲骨,面对险恶的局势,人应当有一种宁为玉碎,不为瓦全的精神。这种不达目的誓不罢休的“视死如归”我们自应提倡,它也的确促成了许多成功的典型人物。但是,世界是复杂多变的,当然不能用同一种策略去应对所有的局面,在某些特定的时间和地点,以退为进,也是一种积极的人生策略,而并非是消极退让。 
 

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.