TDGG周刊

我们一直在进步......

« 让离开的离开凤 云 »

行姚关有感

        2009年11月6日至2009年11月13日,因工作关系我与公司诸多同事去了一次隶属于云南省保山市施甸县的姚关镇。此次姚关之行,对于一个以影像采集身份而去的我来说真是感受颇多。
        起初,在我们还没有下去前,我们在公司就开始做了一系列的准备工作。因为听说姚关镇这个地方是个古镇,既然是古镇在我们看来一定是古建筑很多的一个镇。对于我们习惯于采集城市建筑的员工来说,拍摄古建筑是没有什么经验的,所以在下去前我们找了一堆的古建筑的相关资料进行了解,满怀着喜悦的心情我和同事们风尘仆仆地乘座客车来到在我们心中似乎一直很神秘的姚关古镇。可是,在我们眼前真真切切看到的,却是另一个景象,所谓的古建筑也不过只是当地居民自行修建的土墙、木门、黑瓦房而已。而且这些建筑也所剩无几,只能在老街与附近的山里有了。在古镇里大多数的建筑都已在拆除新建,而新的建筑不再是古镇原有的古建风格,而基本上都是一些现代与古式的结合体,早已失去了古镇原来的古风色彩,见到此景,我和一同来的同事们都有些失落。
         通过几天的工作下来,我发现,虽然表面上建筑失去了姚关古镇以往的建筑风格,但是这里的居民们依然保持着他们一直以来的纯朴风情,这里的人们热情好客、朴实纯然,我们工作起来,一点都不像在昆明那样受尽冷眼,被人驱赶。因为这里的人们不会像城里的人们那样勾心斗角、尔虞我诈、你不信我我也不信你。让我感受最深的就是,我们在影像采集时几乎每一家都是那么的热情,我们向他们说明是做什么的,他们也是那么的信任我们。特别有趣的是,在古镇里,如果家里没有人在,他们一般也不会把门锁上,仅仅只是把门虚掩而已。当我们在敲门时,如果没有人在家,旁边的邻居会主动并很热情的来接待我们。这是我感受最深的一点。虽然,我们每天的工作任务重、工作难度大、每天都要完成相当多的工作量,如果是在昆明可能我们大家都支撑不住,但是在姚关古镇,我们却视辛苦为乐趣、视当地居民的热情为动力,在四天的时间里我们就完成了姚关古镇0.67平方公里的影像数据采集、测量等任务。
        此次姚关之行,对于我来说,是非常具有特别意义的,使我在其中也学到不少的东西,虽然没见到多么壮观的古建筑,但看到了当地居民的热情、纯朴、善良。虽然辛苦,但也快乐,看看我们在姚关完成任务后大家的合影就知道了。

 

 

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.