TDGG周刊

我们一直在进步......

澜沧一百多天的外业调查 »

二调故事

       冬已尽,春即来。一年又结束了,回望过去的一年,我们做出了什么?做到了什么?拥有了什么?还缺什么?我们应该好好清点一下自己的仓库?借今天这个机会给自己提个醒,抖擞一下精神,做好下一年的准备工作。我们今天的重点是二调,下面是对我们此次二调的工作做个简单的介绍。

        目前,我公司及其它合作单位承担了共8个县的全国二次土地调查(农村部分)工作,3个县的城镇地籍调查,所有工作均在紧张有条不紊的运行。农村部分涉及3个州市,普洱市、玉溪市、文山州。普洱市有景谷、墨江、镇沅、澜沧、西盟5个县,文山州的文山县,玉溪市的元江县。面积共计34583平方公里。城镇部分保山市2县龙陵施甸红河州金平县面积共计18.9平方公里。

        农村部分工作情况:除澜沧外其它县地类调查已全部完成,施甸县的外业地类调查已经通过省厅的验收,其它项目组正在进行转绘工作。在大家的努力下,我们取得的成绩也得到一些认可。我们穿梭于各个乡镇,把我们的任务认真的完成,不同的地方,不同的人都有着不同的故事,故事里有我们的悲哀喜怒,它伴随我们走过了又一个冬天。在新的地方,在新的时间里,我们当然也有更多的认知,二调伴随我走了新的一程。下面我们来看看我们二调中的一些故事。


        在外面做调查,最怕的就是天公不做美;天气状况不好,不只工作开展不了,雨后的农村路,对调查人员也是一种考验。大家的故事,不约而同的都提到了雨后那泥泞道路。(景谷)
        景谷的夏天是一个多雨的季节,在这个土路的世界里,我们开始了二调的旅程。
        早上起来,阳光明媚,鸟儿唧唧喳喳叫个不停,昨夜的雨滴还挂在树枝上享受着这难得的阳光,大雨过后的世界显得那么干净而湿润。这时的土路也摇身一变成了阻挡行人外出的泥潭。我们看在眼里,急在心里,雨已经下了大半个月了,我们的工作也停了大半个月,如果再拖下去,那么我们的工作将会一拖在拖,决心已下,剩下的就是如何解决车子问题了。经跟同事商量,我们决定自己租辆摩托车骑着去调,因为这种路没有人会愿意送我们去的,再说路又远,走路去一天也走不到目的地。在经过了讨价还价后,我们终于找到了一辆摩托车,在查过车没问题后,我们加了油出发了。
        带上图纸,带上干粮,我们骑着车向着目的地一步一步的走近,开始的时候,路还比较宽,我们迎着太阳婆娑在风中,这时,来了一辆拉土的大车,从我们身边经过,刚好身边有一潭泥水,在车子经过的一刹那间,我们已是没有地方躲了,最后只有眼睁睁的看着一陀陀的泥巴飞到我们的身上。一陀泥巴趁徐剑用脸保护图纸的时候,悄悄飞到了他的脸上,我看他的时候那泥巴正慢慢往下调,可是他的双手切没有很急的把泥巴擦干净,而是先把图纸先装好了,再慢慢擦了一下脸,这种敬业的精神,真是让我感动。
        在经过这次之后,我们骑车就更是快了,一看到车,我们就先找好一个没有泥浆的地方站起,等车走了我们再前进,路是那么远,看着一个一个山头从我们后面走过,我们感觉离我们的目的地越来越进了,突然,一个转湾过后,一个由泥巴组成的泥潭出现在了我们眼前,当时的心里说不出的难过,走了那么久,好不容易才走到这里,眼看就要到达了,却出现了这个阻挡我们前进的泥潭。现在是进也不是,退也不是,难道今天就到此为止吗,不。经商量过后,我们决定骑着车冲过去,但是泥巴太厚了,不要说骑车了,就是走路都成问题了,最后还是决定由我一个人先骑车过去。挂挡、放离合、加油……熄火……挂挡、放离合、加油……熄火。一次又一次的尝试,都失败了,最后只有让徐剑在后面推,我撑握方向,在经过了十分钟的艰难行走,我们终于走出了这个泥潭,出了泥潭,我们小腿以下基本上全部是泥巴了。
        又经过了一个小时的车路,我们终于到达了目的地,经过了六个多小时的调查,我们顺利的完成了今天的调查工作,这时太阳已经下山,一丝丝风带着一些寒气钻入了我们的身体,我们都忍不住打了一个寒颤。
        天越来越黑,我们的车越来越慢,雾越来越大,我们越来越冷,在走到一半路的时候,我们实在是受不了了,手都已经麻木了,如果再下去,我担心我们会出事。这时刚好看见了路边有一些看上去干干的树皮,这时我们停下车来,把树皮捡到一起,点起火,两个疲惫的身体就这样依偎在火旁边。这时突然听见我的肚子发出了一声怪叫,才想起我们已经一天没有吃饭了,只有白天时吃过一些面包就坚持到了现在。在拷了几分钟火后,我们又接着往原路返回,在经过了两个多小时后,我们终于到了住的地方,时间已是晚上十一点多了,由于雾太大,我们的头发跟眉毛都变得白白的,活像一个小老头,我们看着彼此都笑了。
        这一天是难忘的一天,这辈子我都不会忘记这一天的。


        共同经历了这一次,你们的友谊更深刻了吧!不过,在遥远的山的那一边,另一组的人员们也经历着你们所经历过的。(镇沅)
        2008年11月5日,我们在振太乡调查。由于位于澜沧江附近的几个村委会山势险要、交通十分不便,加上连续几天的暴雨、道路坍塌。我们几个人受困于黄力村委会,进退不能。
        滞留一天后,天气好转,我们两个技术员和当地相关人员出发前往位于澜沧江边的帮庆村。山路崎岖、狭窄,并且一路可见的塌方随时可能阻断我们的吉普车前行。我们只能一路走,一路用准备好的锄头、砍刀清理横在路上的土方、石头和树木。路滑坡陡,一路提心掉胆。20多公里的山路,我们的吉普车竟走了3个多小时。
        在过一条洪水湍急的河流时,河水已漫过车轮。吉普车在河中央突然熄火,水渐渐进入车厢内,几个人都被吓着了。幸亏没过多久就恢复正常。冲出河面时,车轮碾起的碎石飞起来将一侧的观后镜打得粉碎。在一个大型的塌方面前,我们终于无奈只能将车留在半路,步行前往目的地。
        这一天,我们获得了两点启示:1、道路坎坷,但只要我们坚定目标,克服困难,一如既往,就能达到目的地;2、在外业调查期间,我们这个集体的每个人,从领导到员工,每个作业组,从施甸到澜沧,一定都曾经历困难,一定都曾去面对和克服。客观上,每个测区会有难易之分,但一定各有特点、各有困难。不能因为自己经历困难就认为别人一帆风顺,就否定别人的努力和付出。工作中没有“拣便宜”这种说法。
        工作中,有幸苦的一面,也有欢乐的一面;这些幸苦和欢乐交织在一起,那就是实实在在生活。

 

        在热情朴实的当地人面前,欢乐总是很容易不知不觉就来到身边。(元江)

        二调让我们有幸在元江县羊街、那诺乡度过了难忘的十多天,在这里最令我心醉的是那神奇的梯田风景。
        金光梯田。秋高气爽,天高云淡,层层梯田在金色阳光照耀下,闪烁着片片麟光。抬头仰望,千层仿佛通往仙境的天梯;经过不懈努力,终于走到最顶层,整个世界在我的脚下,回望,一股苦尽甘来滋味涌上心田。
        云海梯田。此时的梯田在雾中若隐若现,仿佛人间仙境;走在数千层梯田间,仿佛整个人生世界变小了,梯田变成了人生道路中台台阶梯;雾中偶尔传来几声笑语欢歌,那是勤劳的哈尼族人民在憧憬新的一年,“云深不知处,只缘身在此山中”。
        哈尼族是一个热情好客的民族,每到哈尼人家,他们招待你的不是茶水,而是自家酿制的白酒。
        哈尼族的新年非常独特,据说长达一个月。
新年那天太阳早早升起,一扫十多天阴雨天气,大地如同清洗过一般赏心悦目,远处飘来阵阵夹杂泥土芳香的气息,万物欢悦。清晨村寨里传来连绵的炮竹声,预示着新的一年的到来。
        炊烟升起之处,突然传来阵阵猪叫声,那是个家个户在准备杀猪饭,辛苦劳作了一年的家人终于可以聚在一起,一起为迎接新年忙活。男的这一天仿佛都变成大厨,杀猪、刮猪毛、切切菜,就连从没下过厨房的也忙乎起来;女的整理东西,洗洗菜;当然最高兴的莫过于小孩,拿着新年受到的玩具在周围嬉闹。男女老少忙得不亦乐乎,偶尔得闲,大家会哼哼歌拉拉家常。酒桌之上你来我往,交杯换盏,不醉不归。
        到了晚上,有些寨子会举行文艺演出。围着篝火摆上筵席,边喝边跳边唱。不时会有热情的哈尼小伙、姑娘到各桌敬酒,唱着哈尼族敬酒歌。那一夜,我醉了。
醉了不怕,可别做错事哈。

        下面的这一组虽然没有好酒好菜,却也有着别样的快乐。(墨江)
        来墨江已经三天了。由于大家都是新手,前两天都是在有经验的技术员带队指导下调查、学习。今天是考验我们的一天,项目组长决定由我们自行外出调查。
        上午,我们早早的就来到了墨江213国道上,开始了一天的工作,也许因为真正的融入了大自然,也许因为新生牛犊不怕虎,所以大家都是干劲十足。路弯弯曲曲,扭来扭去,我们边走边调,水田、坡地、梯地、茶园就这样一一勾绘到了底图上。
        不知不觉离县城已经很远了,大家的肚子都叫了,这会才发现已经下午一点多了,但是这会国道上却是那样安静,没有车、没有房子、甚至没有一个过路人。
看看图纸不远处有个岔路,可以通往寨子里,也许那里有东西可以吃,大家顿时兴奋起来。常听人说“云南的天气似少女的心”,刚刚还是艳阳高照,这会却下起了雨。我们一路小跑,走到寨子时已经浑身湿漉漉的了。
        找到一户哈尼老乡家躲雨,顺便打听了一下才知道附近根本没有什么可以卖饭的地方。肚子却一个劲的在唱空城计,于是我们厚着脸的向老乡借饭。老乡很热情,一会饭桌就收拾好了,一碗剩饭,一盘鱼腥草,一碗酸菜,一盘洋芋,简简单单,普普通通,却成了我们的难忘。
很狼狈的一天。却教会了我们“出门要有打算,做事要有计划,工作要有恒心”。


        出门在外,难免有意外发生,虽然大家都不想,但它还是出现在我们的外业日志里。(文山)
        一调查人员晚归,途遇一狗,乃大惧,扔一石,狗不叫,疑似好狗,不管,复前行,狗跟其后,闻其身,突下口,乃大叫,身感小腿痛,于感叹:嗟夫,原来不叫狗会咬人。
        哎……这位仁兄,你没事拿石头扔它干嘛?因果报应,冥冥中自有安排啊!

 

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

相关文章111

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206 theme by 博客主题网

Copyright 昆明土地公公科技有限公司. Some Rights Reserved.